‌·

走进地铁站 争当文明宣传员

来源:贵阳晚报     2019年12月03日        版次:A12    作者:孙维娜

  小记者乘扶梯进入地铁站

贵阳市精神文明办主办 贵阳晚报小记者团承办 系列活动由

  小记者合影

  小记者安检

  

  由贵阳市精神文明办主办、贵阳晚报小记者团承办的“文明巡访·童眼看变迁”系列主题活动迎来第三站。11月23日,小记者们走进贵阳地铁一号线北京路站,学习如何买票、进站、乘坐地铁,并向市民、游客宣传文明出行,争当文明宣传员。

  亲自体验 如何买票

  

  “一元纸币,自动售票机是不识别的。那如果我手上只有多张一元钱的纸币,该怎么买票呢?”走进北京路地铁站,该站工作人员罗元琴引导就读省府路小学的小记者杨芷淇前往客服中心兑换成硬币。

  除了用现金购买地铁票外,现在越来越多的市民付钱喜欢用微信或支付宝“扫一扫”。

  “我们家经常坐地铁,买票对我来说驾轻就熟。”多名小记者表示,只见他们将目的地设为南垭路站,用手指轻触自动售票机,再用手机显示付款码,两三下功夫,一张地铁票就买好了。

  

  如何进站 刷新认知

  

  买好了票,接下来就要经过安检了。排好队准备依次进入,小记者龙小岩林告诉记者,安检对他来说并不陌生。乘坐地铁、高铁、飞机都需要。

  “一个成人可以带一名1.3米以下的儿童乘坐地铁。超过15秒,闸机就会关闭。”来到进站闸机前,罗元琴告诉小记者们,为了避免通过闸机时大人和孩子分离,最稳妥的方法是大人抱着孩子通过。

  握紧扶手,乘坐扶手电梯一路向下,小记者们两路纵队有序地来到等候区。不能超过黄线、先下后上……小记者们争先恐后地说出自己所掌握的安全乘坐知识。

  “为什么要设置站台门,有谁知道吗?”罗元琴提问。

  “那是因为避免人拥挤时,掉入铁轨受伤;还有地铁进站时,在运动中会产生一股吸力,也很容易把人卷入铁轨,带来不必要的伤害。”来自黄家井小学的小记者孔建辉率先举手回答,获得罗元琴的肯定。

  传播文明 毫不怯场

  

  “您好,我是文明乘车宣传员,请您看看这本小册子,乘坐地铁时不携带危险物品,上下有序、主动给需要的乘客让座……”活动的最后,小记者们有的单兵作战,有的组队壮胆,给乘坐地铁的市民派发《贵阳市文明创建应知应会手册》。

  第一次参加小记者团的活动,就要面对陌生人并且开口讲话。对于小记者李庆澜星而言,这可不是件容易的事。

  “别害怕,我就站在你身后。”在爸爸的不断鼓励下,李庆澜星终于向一位市民发出一本手册,迈出了克服恐惧的第一步。

  “阿姨您好,乘坐地铁要文明,不能乱丢垃圾。”递上小册子,紧跟一位带小孩的阿姨,就读实验二小的甘悦辰大方地普及乘坐地铁的文明小贴士。

  贵阳日报融媒体记者 孙维娜 图文