‌·

探秘科技馆

来源:贵阳晚报     2019年12月03日        版次:A12    作者:

  薛厚瑜 南明实验小学四(3)班

  11月22日,我参加了贵阳晚报小记者团举办的“探秘科技馆”活动,在玩耍的过程中,学到了好多科学知识。

  我们在科技馆讲解员老师带领下,来到了月球探测科普展的展馆。在陨石区,老师给我们讲解陨石的知识。陨石分为三类:石陨石、铁陨石、石铁陨石。石陨石主要由硅酸盐组成,含有少量铁镍金属和铁的硫化物;铁陨石主要由铁镍金属组成,含有少量铁的硫化物、磷化物和碳化物;石铁陨石由大致相等的硅酸盐和铁镍金属组成,是介于石陨石和铁陨石之间的过渡型陨石。

  到了人造卫星区,老师给我们讲解了卫星的功能和运行轨道。卫星分为三类:科学卫星、技术实验卫星和应用卫星。其中应用卫星种类最多数量最大。北斗导航卫星是中国自行研制的,它用于全球卫星定位。

  在月球区,老师仔细地给我们讲解了月球的构造、传说、资源探测及开发。月球是地球唯一的天然卫星,距离地球38万公里,是人类唯一登上除地球以外的天然星球。它拥有丰富的矿产资源,主要有氦3、钛、铁等,是未来人类科技发展的重要能源基地。

  随后我们跟随老师又参观了三楼的物理展区和数学展区以及人体与健康展区。通过这次活动,我既开阔了视野,有增长了知识。