‌·

文明乘车我践行

来源:贵阳晚报     2019年12月03日        版次:A12    作者:

  陈锦鹏 南明实小四(3)班

  11月23日,妈妈带我参加由贵阳晚报小记者团主办的“我是小小文明乘车宣传员”活动,活动地点在北京路地铁站。

  首先,站里的阿姨给我们讲了如何用自助售票机售票:先点击购票,然后选要去的地方,接着投入硬币或纸币(注意:自动售票机只接收一元硬币或5元、10元、20元的纸币,1元的纸币不接收,若只有1元的纸币,要到客服中心换取)。

  然后,阿姨又讲了如何在手机上购票:方法和自助售票机购票的方法非常相似,也是点击购票,之后选择要去的地点,选择票的张数,接着用微信或支付宝支付,取出票即可。

  接着,阿姨讲了过安检的的要求:1、自己要把行李箱、手提包、背包、侧背包和书包等放入安检滑行区,随身物品保留好,让安检员检查。2、如果随身物品有水杯,可以喝一小口或让安检员检查。3、过了安检首先要检查自己随身物品在不在,再去拿书包等。

  在乘车等候台,也有规矩:(1)要先下后上;(2)上车时要注意脚下的缝,以免被卡住;(3)不能拥挤。

  了解完了乘车规定后,我们的领队老师就给我们安排任务了:大家分头行动,每人手握文明乘车宣传册向出入地铁站的乘客免费发放,每人至少要发放五份!经过大家一下午的努力,宣传册都被我们发完了,领队宣布现在可以回家了!

  一瞬间,同学们消失了,老师消失了,地铁站里快乐的声音消失了,只剩我,仍在回忆活动的欢乐场景,想想都开心得很,下次我还要参加。