‌·

文明乘车宣传员

来源:贵阳晚报     2019年12月03日        版次:A12    作者:

  蒋梦西 南明实验小学一校区二(1)班

  11月23日,我和妈妈跟随贵阳晚报小记者团,参加了“文明乘车宣传员”活动。我们所有小记者在北京路地铁站出口集合。

  活动分为三个环节,第一个环节是讲解员罗姐姐给我们讲解地铁的相关知识,很快就结束了。

  第二个环节是我们体验买票。买票有两种方式,一种是用纸币购买,另一种是手机扫码购买。罗姐姐告诉我们,1元的纸币要换成硬币才能购买,其他的纸币都能接收。手机扫码购买比较简单,大家一学就会了。

  第三个环节当然就是乘坐地铁并向乘客宣传文明出行的知识。我们来到安检处,检查有没有带刀具、气球、危险化学品等,目的是给大家营造一个安全的乘车环境。过了安检,我们来到闸机面前。罗姐姐说,这个闸机只要你拿着票在检票口一刷就可以打开,要在15秒内通过,否则就会被夹住。而且建议小孩不要在家长后面跟着,最好家长抱着通过。

  接下来,我们来到了站内。罗姐姐说,进站时,要确认乘车方向,左右眺望,找到人少的地方就近上车,等待时不能超出黄线,要排成两队,给下车的人留出一条通道。上了车,我们开始发放《贵阳市文明创建应知应会手册》,宣传文明出行知识。

  通过这次活动,感受到了“我参与、我共享、我快乐”。