‌·

文明乘车

来源:贵阳晚报     2019年12月03日        版次:A12    作者:

  龙小岩林 实验二小三(7)班

  11月23日,我随着贵阳晚报小记者团来到北京路地铁站,参加了“我是文明乘车宣传员”的活动。

  我们在地铁工作人员的带领下了解售票机具体的售票过程。目前地铁售票机售票方式有两种,一种是现金支付售票,一种是网络支付售票,这极大地方便了乘客。

  为了保障乘客人身安全,在进口处设有安检区域。只见一个工作人员手拿黑色的金属探测器,正在认真仔细地对每一位进入地铁的乘客进行安全检查,有的乘客还把随身带的行李物品放进旁边一个白色的机器里,我好奇地问了工作人员这是什么机器,为什么乘客都要把随身物品放进去呢?工作人员热情地给我介绍:“这是我们的X射线安检设备,乘客进入地铁大厅时首先将行李物品放入X射线安检设备的传送带上,工作人员通过显示器检查,如果发现有异常,就由检查人员开包检查。”

  地铁进站了,我发现在地铁车厢和站台之间有一道缝隙,如果有乘客不注意被这道缝隙卡住,这可是很危险的。站台工作人员说:“你是个善于观察的孩子,反映的这个情况我们也注意到了,你看,在缝隙的旁边有一道黄色的标示线提醒着乘客们,在上下车时一定要多加注意。”

  虽然活动结束了,但有颗种子却在我心里生根发芽,那就是——文明乘车。让我们一起努力吧,共同营造文明有礼的城市新风尚。