‌·

12月10日起,贵州高速公路全面启动入口称重检测试运行——

超限货车 从此再难打“卡张”

来源:贵阳晚报     2019年12月03日        版次:A04    作者:

  

  本报讯 12月2日,在贵阳环城高速花溪收费站,一辆货车驶入高速公路入口称重检测设施时,因超限超载禁止驶入高速公路,被路政执法人员劝返。目前,贵州省建设的457个入口称重检测设施已陆续投入使用,预计在12月10日全面启动入口称重检测试运行。12月16日将与全国同步全面启动高速公路入口称重检测。

  记者在花溪收费站看到,收费站入口前方设置了相应的提示标志牌,提醒货车司机降低车速,按照标志标线的引导,主动驶入接受检测。对超限超载的车辆,检测设备LED显示屏会显示货车车货重量及外廓尺寸,提示其禁止驶入高速公路,同时相关车辆车牌信息及称重数据同步传至收费站各个车道,包括ETC车道,电动拦杆将不会抬杆放行。货车未通过收费站入口称重检测及超限超载车辆一律禁止驶入高速公路。据相关负责人介绍,未超限超载的车辆只需匀速5码左右,就能实现不停车称重后通行。

  据贵州省交通运输厅取消高速公路省界收费站指挥部消息,2017年8月贵州省启动高速公路收费站入口称重检测设施建设,建设数量为457个,全国排名第八位。截至12月1日,已建设完成入口称重检测站点454个,完成率99.34%。已启用入口称重检测站点440个,启用率约96%。自实施高速公路收费站入口称重检测工作以来,结合大数据分析运用技术,我省高速公路的货车超限率从未启动入口治超的2018年第一季度的3.8%,下降到2019年第三季度的0.8%,下降3%。

  特别提醒,因城市规划发展和建设条件限制,白云、三元、东门桥、马家湾、遵义、龙里东、凯里7个收费站限制货车驶入高速公路。(贵阳日报融媒体记者 张薇 王芳)

  ■相关阅读

  收费货车如何分类?

  新的《收费公路车辆通行费车型分类》行业标准,主要作了三个方面的调整:增加了专项作业车大类,解决了专项作业车没有统一收费规则的问题;载货汽车按照总轴数、车长和总质量进行分类。其中,两轴载货汽车车长小于6米且总质量小于4.5吨的为1类货车,车长大于等于6米或总质量大于等于4.5吨的为2类货车;三至六轴货车分别为3类、4类、5类和6类。

  违法超限超载运输认定标准是什么?

  按照《交通运输部 公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》规定,统一货运车辆超限、超载运输认定标准为:(1)二轴货车,车货总质量最大限值18吨;(2)三轴货车,车货总质量最大限值27吨;(3)四轴货车,车货总质量最大限值36吨;(4)五轴货车,车货总质量最大限值43吨;(5)六轴货车,车货总质量最大限值49吨。