‌·

务川羊肚菌 一斤可卖1200元

凭借良好的生态环境,相关种植产业带动不少群众脱贫

来源:贵阳晚报     2019年12月03日        版次:A05    作者:(黄宝华)

  村民种出的羊肚菌

  羊肚菌基地

  

  本报讯 这几天,在遵义市务川自治县黄都镇云丰村,当地村民正冒着严寒,在地里种下菌种包。明年清明上市时,这种菌子一斤最高可卖到80元,加工后的干货销往长三角、珠三角地区,每斤可卖到1200元。

  这种菌子就是羊肚菌,一种优良的食用菌,味道极为鲜美。

  11月30日,在黄都镇云丰村羊肚菌基地,67岁的王贻库站在寒风中,指导村民们栽种菌包。

  来自浙江的王贻库,是务川安博农业科技发展公司的负责人,村民们习惯称他“老王”。2017年,王贻库因一个偶然的机会来到黄都,看到这里的生态环境后,他决定不走了,从村民手中流转上百亩土地,种起了羊肚菌。规模扩大后,王贻库还在云丰建起了厂房。

  据了解,地处凤冈、正安、务川三县交界地的黄都是全省十大坝区之一,坝区总面积达4544.3亩,境内河流众多,森林覆盖率超过63%,且没有任何工业污染。

  “这里的生态实在太好了,是个养人的地方,适合羊肚菌也适合我。”老王说,在这里,他可以一边养老,一边发展产业。

  云丰村党总支副书记杨茂强说,2018年清明,云丰村的第一批羊肚菌初上市时,每斤可卖到80元,供不应求。按平均每亩产300斤,均价50元计算,每亩地可收获15000元。

  “而且,烘干后的羊肚菌,经过长途运输被销往长三角、珠三角地区,每斤最高可卖到1200元,最便宜时也值600元。该产业已带动不少百姓脱贫。”杨茂强说。

  50岁的村民黄声维,就是因此脱贫的农户之一。2014年,黄声维因家中有残疾人、有子女上学等原因成为贫困户,当地发展羊肚菌后,她将自家的2亩地流转给老王,又以到基地务工等形式获得收入,逐步脱贫。

  云丰村副主任黄素介绍,目前,云丰村的羊肚菌已发展到700亩,覆盖当地贫困户236户872人,2017年,当地村民仅务工、土地流转收入就超过90万元,贫困户户均仅劳务收入就超过1600元。

  此外,羊肚菌基地还通过高粱或水稻轮作种植的形式,让每亩地多收入数千元,提高了土地的产值,增加了百姓的收入。 (黄宝华)