‌·

“世界艾滋病日” 主题宣传活动举行

来源:贵阳晚报     2019年12月03日        版次:A03    作者:

  本报讯 12月1日是第32个“世界艾滋病日”,当天,由贵阳市防治艾滋病工作委员会办公室和南明区防治艾滋病工作委员会办公室主办的贵阳市2019年世界艾滋病日主题宣传活动在花果园购物中心举行,同时启动了“艾滋病检测月”和“性病防治主题宣传周”活动。

  在宣传活动上,市疾控中心相关负责人表示,检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径,倡导通过检测知晓感染状况,进而采取治疗和预防措施,有助于控制病情。

  据了解,现居住在贵阳的艾滋病病毒感染者/病人均已实现属地随访管理服务,在当地定点医院就可以领取国家免费抗病毒治疗药物和定期体检。为能进一步做好随访及治疗,为感染者和病人提供更及时有效的服务,现已开始探索下沉至社区及乡镇的管理模式。

  据悉,目前贵阳各医疗机构均开展了HIV筛查项目。针对艾滋病疫情特点,贵阳市正在积极探索精准干预防治策略,继续推动扩大HIV检测,通过不断努力来提高抗病毒治疗比例,降低新发感染率和病死率,减少艾滋病传播。

  (贵阳日报融媒体记者 常青)