‌·

本报“专家坐诊”健康热线今日开讲

科学应对艾滋病 听听专家怎么说

来源:贵阳晚报     2019年12月03日        版次:A03    作者:

  

  本报讯 12月3日下午14时至15时,贵阳市公共卫生救治中心感染四科主任、副主任医师,硕士研究生导师龙海,将值守本报“专家坐诊”健康热线,针对如何科学应对艾滋病的话题,与广大读者进行交流。

  据龙海主任介绍,艾滋病全称为获得性免疫缺陷综合征(英文缩写为AIDS),是由感染人类免疫缺陷病毒(艾滋病病毒、英文缩写为HIV)引起的一种传染病。当艾滋病病毒侵入人体后,会在体内不断复制,逐渐破坏人体免疫功能,使人体抵御疾病的能力降低,易发生多种机会性感染和肿瘤,最终导致死亡。

  龙海主任说,虽然艾滋病疫情在我国处于低流行水平,但防控工作形势依然极为严峻。据统计,截至2018年底,我国艾滋病感染者约为125万。截至今年10月底,我省现存活的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人共43076例,死亡17616例,传播途径依旧以性传播为主。

  那艾滋病到底是如何传播的?早期都有哪些较为明显的症状表现?艾滋病的携带者与感染者之间又存在哪些区别?目前有哪些方法可快速查明是否感染艾滋病?如何正确对待艾滋病患者?在日常生活中,应该如何预防艾滋病?针对此类问题,12月3日下午14时至15时,读者可拨打热线电话0851-85811234与专家交流。

  若读者未能打进热线,可关注“贵阳晚报黔生活”(gywbysh)微信公众号后,将欲咨询的问题进行发送,本报将把问题转给专家,并在贵阳晚报“健康森林”版面刊登专家的相关解答内容。

  (贵阳日报融媒体记者 王杰)