‌·

服务和保障易地扶贫搬迁

贵州省法院通报 相关典型案例

来源:贵阳晚报     2019年12月03日        版次:A02    作者:

  

  本报讯 12月2日,省法院召开新闻发布会,集中通报了一批全省法院服务和保障易地扶贫搬迁典型案例,案件涉及了刑事、民事、行政、执行等4个方面。

  据介绍,自脱贫攻坚工作开展以来,截至2019年11月,全省法院受理涉脱贫攻坚刑事案件1109件,审结1098件。在袁某海诈骗案中,被告人袁某海在明知自己不具备享受易地扶贫搬迁政策条件的情况下,故意隐瞒已购房屋的事实,骗取易地扶贫搬迁安置房一套,构成诈骗罪,法院依法对其判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金人民币二万元;在张某贪污、受贿、滥用职权案中,被告人张某系台江县司法局原党组书记、局长,其在担任某乡委员会书记期间,利用主持单位全面工作的职务便利,骗取扶贫生态移民资金,非法收受、索要他人财物,挪用救灾、扶贫款物等,构成贪污罪、受贿罪、滥用职权罪、挪用特定款物罪,法院依法对其数罪并罚,判处有期徒刑三年零六个月,并处罚金人民币二十万元。

  在民事案件方面,全省法院共受理该类案件11260件,审结10899件。在某社区服务中心诉许某军、许某文排除妨碍纠纷案中,某社区服务中心系易地扶贫搬迁工程的项目业主,在安置项目建成完工后,被告许某军、许某文强行搬入该安置项目的安置房并更换门锁,导致本应入住安置房的贫困户未能入住,经多次协商未果,某社区服务中心诉至法院。法院依法判决二被告停止侵害并搬离安置房房屋,将二被告强制搬离,确保搬迁安置工作顺利进行。

  在行政审判方面,全省共受理涉脱贫攻坚行政案件230件,审结225件。在高某诉某镇人民政府行政协议案中,高某与第三人孙某、孙某凯共同出资修建案涉房屋,后某县人民政府拟改扩建安置区建设,在依法进行勘丈、公示并取得相关审批后,某镇人民政府开始实施改建项目并与房屋所有权人第三人孙某、孙某凯签订房屋拆迁安置补偿合同,并支付了全部拆迁安置补偿款。后原告高某以镇政府明知其不同意拆迁,未与其协商便强制拆除案涉房屋为由,请求确认案涉行政合同无效。法院依法确认案涉行政合同合法有效,驳回原告高某的诉讼请求。

  在执行方面,全省法院受理涉脱贫攻坚执行案件3564件,执结3402件,执行到位金额9187.2万元。在某县国土资源局申请执行某联药业有限公司排除妨害执行案中,被执行人某联药业有限公司所处地块系县易地扶贫搬迁重点项目建设地,该公司厂房及机械设备的拆除搬离直接影响县易地扶贫搬迁项目工程建设进度。为确保易地扶贫搬迁工程建设顺利进行,同时保障被执行人的合法利益不受损害,法院科学制定执行方案,仅用9天时间便完成了该地块上厂房及设备的拆除搬迁工作,力保易地扶贫搬迁工程建设进度不受阻。

  (贵阳日报融媒体记者 李强)