‌·

90后美团聋哑外卖小哥的奋斗记:

无声世界,他用辛勤拼出幸福与希望

来源:贵阳晚报     2019年12月03日        版次:A07    作者:

90后外卖小哥龙取贵

许多商户和他已经很熟悉,有时他来取单,只需做一个手势商户就立马懂得了

  

  核心提示

  在贵阳街头,每天都能看到一群身着黄衣的身影穿梭于城市的大街小巷,无论是商场、小区还是写字楼,都能看到他们的身影,电动车和头盔,是他们的标配。他们有一个共同的名字——外卖小哥。

  要做一名合格的外卖小哥并不简单,需要一副好体力,能在每天10余小时高强度的奔波与碎片化的抢单中循环切换;也需要好毅力,无论严寒酷暑,早上爬得起来、晚上熬得下去。

  聋哑人做外卖小哥是什么样的体验呢?90后聋哑人龙取贵就用行动给你答案。作为云南跑腿帮贵阳站的一名美团外卖骑手,他不能听不能说,就用手机打字与商家和顾客沟通。他最开心的事就是收到顾客的好评,最大的心愿就是努力赚点钱给女儿最好的生活。

  为了干好这份工作,他每有空闲就背贵阳市区的道路,不放过每一条背街小巷。为了服务好顾客,他一遍又一遍地给顾客发信息。在龙取贵认看来,虽然自己又聋又哑,但既然做了父亲,就必须承担责任。同时,他认为只要自己足够勤奋努力,又愿意动脑学习,就会多劳多得,给女儿及家人一份幸福美满的生活。

  

A 90后聋哑小伙,变身外卖小哥

  11月29日上午,记者来到云南跑腿帮贵阳站的沙冲路站点。看到记者后,龙取贵竖起大拇指,比出一个点赞的手势,微笑着向记者打招呼。他身高不高,身材单薄,但给人很阳光、乐观的的印象。

  由于不能说话,记者添加了他的微信,通过打字聊天进行采访。通过微信或短信打字聊天,这也是龙取贵和商家和顾客沟通的主要方式。

  记者了解到,现年29岁的龙取贵老家在六盘水市盘州市。在贵阳的聋哑学校高中毕业后,龙取贵先后在贵阳小河、湖南长沙等地的工厂工作过一段时间,后来在浙江开始了自己的送外卖生涯。

  龙取贵说,由于自己天生残疾,在就业方面受到了很多限制。之前虽然辗转了几家工厂工作,但均不如意。接触送外卖这个行业后,他产生了兴趣。用他的话来说:累并快乐着,虽然辛苦些,但是挣得多。今年7月,龙取贵从外省回到离家更近的贵阳。

  “做外卖骑手要懂得操作流程,能与客户沟通,服务态度好,这些他都满足,而且公司也本着人性化也想给他一个工作的机会。”云南跑腿帮贵阳站沙冲路站点代理站长刘帆说,今年7月,龙取贵成功通过面试成了他们中的一员。

  据了解,云南跑腿帮在贵阳有7个站点,其中的沙冲路站点的业务主要集中在以鸿通城为中心向外扩展3-3.5公里外的区域。为了干好工作,龙取贵每有空闲时间,就着手背贵阳市区的地图,尤其是站点附近区域的道路,详细到每一条背街小巷以及一些小区的内部道路。

  

B 无声的世界,他靠打字与顾客交流

  中午饭点是订单高峰期,采访间隙,龙取贵不断查看手机,生怕错过一个派单。

  11点27分,龙取贵接到美团指派的订单任务。他随即骑上电瓶车出发,来到鸿通城商场楼下。商场的商家早已是熟门熟路,进入商场后他径直来到3楼的汉拿山韩式烤肉店,此时商家已经把外卖备好。走进店里,他微笑着举起右手食指,对着店员比出一个“1”的手势。该名店员心领神会地向他比了一个“OK”的手势,随后将一份外卖交到他手中。

  龙取贵小心翼翼地装车,随后骑着电瓶车出发。鸿通城周边的道路他早已烂熟于心,一路左弯右拐,几分钟便来到青云路的经协大厦楼下。在等待电梯及乘坐电梯期间,他拿出手机发了2条信息通知顾客。“您好,我是美团骑手龙取贵,您点的韩式烤肉(鸿通城店)订单马上送到,请您保持电话通畅”、“您好,我是聋哑人不能和您语音交流。我马上正在送达给您,麻烦您耐心等待,谢谢!”

  到达11楼后,由于订单没有写具体房号,龙取贵再次拿出手机发信息核对房间号。等待约1分钟后,终于找到了下单顾客。龙取贵微笑着上前鞠躬,双手将外卖递到客户手中。

  随后,龙取贵又接到送奶茶的订单。他返回鸿通城一楼的霸王茶姬店取出一杯奶茶,来到玉厂路62号附近。由于周围均是老式民房,且订单信息不清晰,他在楼下接连发信息确认地址后,爬到7楼将奶茶送至顾客手中。两个订单派送时间为47分钟,他很好地完成了派送。

  据了解,考虑到龙取贵的特殊情况,站点在派单、送单等方面给予了一定帮助和照顾,同时也建议他每送一单都提前给顾客发信息。龙取贵一直严格执行,并做得很好。打开龙取贵的手机记录,每一单他都给顾客发了至少2条以上信息。“通过发短信进行沟通,一是对顾客负责,让顾客放心,另外也是避免客户打电话催单而他无法接听造成误会。”刘帆说。

  

C 最开心的事:收到顾客的好评

  外卖骑手,看似简单的体力活,但并没有想象中的那么简单。对于生活在无声的世界里的龙取贵来说,相对就更加困难。

  为了不耽误顾客用餐,他取餐时很多时候都是一路小跑,尽可能缩短时间;由于无法打电话沟通,顾客不一定看到他的信息,他要反复发很多条信息,甚至求助站点帮忙打电话联系;遇到暴雨等恶劣天气、交通赌堵塞等情况时,还要设法耐心发信息给顾客解释……

  几个月的派送工作,龙取贵也尝到了工作的艰辛。他说虽然大多数人对他的工作都给予理解与支持,但偶尔他也碰到过不讲理的客人。他有时候感觉到有些人还是会瞧不起他,瞧不起他的工作。不过,龙取贵很乐观,他说自已凭着辛勤劳动挣钱,只要自己足够勤奋努力,又愿意动脑学习,就会多劳多得。

  考虑到龙取贵的特殊情况,公司在“准时率”、“差评”等方面对龙取贵的考核评相对要宽些。不过,龙取贵没有放松对自己的要求。在他看来,获得好评不仅是顾客对自己工作的认可,同时也是对外卖骑手的认可。他认为自己虽然有残疾,但也能向普通人一样,很好地完成工作。

  “看到外卖小哥的时候很惊讶,后来才知道他是聋哑人!小哥哥加油,很棒!”“聋哑外卖小哥服务态度很好,笑容很灿烂,很有礼貌,加油!”……在美团上,不少顾客都被龙取贵身残志不残的精神所感动,也都对他的服务给予了肯定。一些顾客知道他的情况后,还留言为他加油打气。顾客们的好评和鼓励,在龙取贵看来是最开心的事儿。

  “虽然不能听也不能说,但他的业绩很不错,公司上下都挺喜欢他。”刘帆说,龙取贵工作很积极,业绩并不输给其他人。以10月份为例,龙取贵共送单939份,月收入在5000元左右。

D 最大的心愿:给女儿提供更好的生活

  据了解,龙取贵有一个3岁的女儿。由于妻子已经离开他,现在女儿在老家由父母帮忙照顾。

  在龙取贵看来,外卖骑手的工作相对还是比较辛苦的,不过,想着能挣钱给女儿提供更好的生活,再辛苦都不是事儿。龙取贵把手机屏保、微信屏幕等都设置为自己和女儿合影照片。他说看到女儿开心的笑容,让他更加有信心。他最大的心愿,就是挣更多的钱给女儿提供更好的生活。

  “现在儿子能自食其力,我们都比较欣慰。”龙取贵父亲龙会堂告诉记者,由于儿子有残疾,多年来儿子的生活、工作等问题一直是他们的心病。儿子在外务工这些年,每隔三五天他们都会和儿子视频,了解儿子的现状,确定儿子平安。如今得知儿子干得很开心,两老宽心了不少。

  “他虽然不能说话,但是大家的开心果。”在同事杨理涛眼里,龙取贵一直非常积极乐观,总是充满希望。他说竖起大拇指向同事打招呼是龙取贵的招牌动作,受他的影响,如今这个动作成了同事间的默契互动方式,常常彼此相互点赞加油打气。

  对于未来,龙取贵充满信心。他认为虽然自己又聋又哑,但既然做了父亲,就必须承担责任,相信自己可以做得不比别人差甚至更好。人残志不能残,在龙取贵看来,外卖小哥只是一个平凡的工作,但只要努力就有希望,也能让自己及家人的生活变得更好。

  贵阳日报融媒体记者

  田坚 张鹏/文 张晨/图