‌·

贵阳孔学堂将以“冬:经典诵读”为主题,举行孔学堂二十四节气四季公益文化活动——

孔学堂邀请你诵读经典

来源:贵阳晚报     2020年01月14日        版次:A12    作者:贵阳日报融媒体记者 谢孟航

  

  二十四节气是指二十四时节和气候,是中国古代汉族劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶,能反映季节的变化,指导农事活动,影响着人们的衣食住行。

  直通孔学堂

  日前,记者从贵阳孔学堂获悉,1月18日,贵阳孔学堂将以“冬:经典诵读”为主题,举行中国传统艺文传习推广暨孔学堂二十四节气四季公益文化活动。

  据了解,2020年孔学堂将打造属于二十四节气的系列活动,继续通过传播、推广、教化代表优秀农耕文化精髓的节气,唤起全社会对智慧先民的尊崇,对文化遗存的敬重,真正树立起民族文化的自信。同时积极探索节气文化的商业价值,寻求资源整合配置,通过孔学堂这一平台推广传播传统文化。

  本次活动将二十四节气在2020年分为四次活动在四个季节展开,弘扬民族文化,再次打造经典,以踏青游玩、祭花神、赏花、乐器展演、科普的亲身体验、互动、娱乐的方式向大众展示古人春分节气的真实还原。

  在夏季,以300人的古琴、古筝表演,少儿与名家同台朗诵展示小满节气,属于夏天的音乐之声。在秋季,品茶论道,以品茶的方式组织赛事,穿插乐器和越剧的表演,让人梦回远古。

  在冬季,以名家和少儿共同演绎朗诵的方式,在古今中穿梭,让我们在舞台上再现经典名著,那些景,那些人,那些意境。将在舞台上以朗诵与古琴演奏,视频与舞美搭配。不仅诵读经典,更要做到代代传承。

  感兴趣的市民可通过微信报名,参加“冬:经典诵读”活动

  用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统,选择“中国传统艺文传习推广暨孔学堂24节气四季公益文化活动‘经典诵读’”进入报名。

  贵阳日报融媒体记者 谢孟航