‌·

走进6所学校、8所监狱——

2019孔学堂 “仁爱在贵州” 传递文化正能量

来源:贵阳晚报     2020年01月14日        版次:A12    作者:贵阳日报融媒体记者 谢孟航

  贵阳孔学堂

  贵阳晚报

  合办

  

  日前,记者从贵阳孔学堂获悉,在过去的2019年,孔学堂“仁爱在贵州”传统文化公益活动再度起航,走进了6所留守儿童及农民工子弟学校、8所省内地州市监狱单位,为数千名留守儿童及农民工子弟和上万名监狱服刑人员传递文化正能量,让孔子的“仁爱”思想外化于行、内化于心。

  仁爱是孔子思想体系的核心,由“爱亲”推及到“泛爱众”,强调人与人之间的互爱与尊重。这一重要思想潜移默化影响着中国人的思维观念和行为方式,根植于中国人的文化基因里。为让更广泛的社会群体共享社会文化成果。早在2018年,孔学堂推出首届“仁爱在贵州”传统文化公益活动,便把目光投向了服刑人员、留守儿童、残障人士等特殊群体,旨在关爱特殊群体,以优秀传统文化促进社会和谐发展。

  活动从2018年首次启动至今,走进了12所留守儿童及农民工子弟学校,为5000多名留守儿童及农民工子弟带去了传统文化的温暖和乐趣;走进了贵州省范围内的17所监狱单位,2000余名干警参与到活动之中,为21400余名服刑人员带去了传统文化的精神洗礼。

  在留守儿童及农民工子弟学校,活动推出了将“琴、棋、书、画、诗、礼”传统六艺转换为趣味性和参与性为一体的六艺闯关体验活动和分享经典阅读乐趣的读书分享会,让学生们在丰富的实践中感受传统文化魅力。活动现场,更是每项活动都挤满了跃跃欲试的学生们,大家玩得不亦乐乎。

  在监狱单位,通过以道德讲堂为载体,结合文艺节目、发放国学图书资料等形式,为服刑人员阐述了“忠”与“孝”、“仁”与“爱”的道理,引导服刑人员向善向上。而现场不少服刑人员在听贵阳孔学堂谦德传统文化传习院院长钟中老师的讲座后,留下忏悔的眼泪,表示精神受到极大鼓舞,一定要努力改造,争取早日回归社会。

  贵州省监狱管理局教育改造处处长李献在活动收官致辞中表示,此次活动充分显示出文化改造服刑人员的教化功能,真诚认罪悔罪的服刑人员越来越多,不服管教、抗拒管理的服刑人员越来越少,主动承担社会责任,履行财产刑罚的人越来越多,这些巨大的转变,无一不渗透着贵阳孔学堂老师们辛勤耕耘的汗水。

  贵阳孔学堂文化传播中心党委委员、副主任周之江表示,“仁爱在贵州”是贵阳孔学堂打造的重要文化品牌,是面向服刑人员、留守儿童、残障人士等特殊群体开展的公益文化活动。通过这次活动,不仅为孔学堂如何充分发挥好传统文化教化功能积累了经验,更激励了我们要把更多优秀的传统文化资源送到社会各类群体中去,让传统文化焕发新时代的光芒,照进人们的心田。

  贵阳日报融媒体记者 谢孟航