‌·

贵州大学李传兵教授做客孔学堂传统文化公益讲座

新时代 更需要 文化自信

来源:贵阳晚报     2020年01月14日        版次:A12    作者:贵阳日报融媒体记者 谢孟航

  

  1月11日,第771期贵阳孔学堂传统文化公益讲座在六艺学宫礼教室举行,贵州大学马克思主义学院副院长、博士生导师李传兵教授带来了题为《新时代与文化自信》的专场讲座。

  李教授在讲座中指出,中国特色社会主义进入新时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女同心奋斗,实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

  李教授在讲座中强调,人民有信仰,社会有希望,国家有力量,新的时代更加需要文化自信。纵观全世界,中华文明从未中断,这是我们坚定文化自信的源泉。中华文明在政治、经济、军事、哲学、历史、教育、文学等诸多方面,创造了曾经领先于世界或被世人至今奉为圭臬的思想和理论,它对中华民族的形成、繁衍、统一、稳定、发展产生了巨大影响,使中华民族以其伟大的创造力,强大的生命力和巨大的凝聚力,屹立于世界民族之林。

  “李教授的讲座热情洋溢、生动活泼,让我对中国特色社会主义进入新时代这一命题有了更加深刻的理解,也让我对中国经济发展取得的丰硕成果和中华文化的博大精深有了更加直观的感受。”一位就读于贵州民族大学的孟加拉国留学生表示。

  贵阳日报融媒体记者 谢孟航