‌·

“紫气东来”寓意祥瑞美好

来源:贵阳晚报     2020年01月14日        版次:A12    作者:阎泽川

  国学趣闻

  古时,书香门第的庭院门楣之上大多写有“紫气东来”四个字,这“紫气东来”出自何处?又有何寓意呢?这里还有个美丽的传说。

  据成书于汉代的《列仙传》载,老子大约在七十岁的时候,天下大乱,诸侯间争夺地盘和权位的战争经常发生,老子预料到将来还会发生更大的战乱,所以就辞官不做,骑着一头青牛,离开洛阳向西走去,准备平平安安地度过晚年。

  清晨,函谷关善观天象的关令尹喜看到有紫气自东而来,料知将有圣人过关。他嘱咐门吏,若有乘青牛的老翁从东面而来,别放他过关。老子果然骑着青牛来到。尹喜知道老子此去关西隐居,往后不易再相逢,趁机请老子做篇文章再走,老子便写了一篇专门讲“道”和“德”的文章,约五千字左右。后来人们把这篇文章印成书,书名就叫《老子》,又叫《道德经》。老子写完文章,骑着青牛继续向西走,后来就不知所踪了。从此,在道教的众多神仙中,老子成了至高无上的天神,叫“太清道德天尊”,民间都尊他为“太上老君”。

  老子,是我国古代著名的思想家,道家的鼻祖,无为主义哲学的创始者。春秋时期楚国人,在周朝担任过主管图书典籍的官职。《史记·老庄申韩列传》说他“姓李氏,名耳,字伯阳,谥曰聃……居周久之,见周之衰,乃遂去。至关,关令尹喜曰:子将隐矣,强为我著书。于是老子乃著书上下篇。言道德之意五千余言而去。”此外,三国曹丕作的《列异传》,唐代类书《初学记》等,对这个故事均有记载。

  后来,文人们据以概括为“紫气东来”四字,表示祥瑞降临和美好的期冀。唐代诗圣杜甫的《秋兴》诗:“西望瑶池降王母,东来紫气满函关”。清代剧作家洪升的《长生殿》“舞盘”一折有:“紫气东来,瑶池西望,翩翩青鸟庭前降。”表示的都是祥瑞之意。

  阎泽川