‌·

老人跌倒不亚于心脏病发作

贵州省骨科医院:跌倒后,不要急于站起来

来源:贵阳晚报     2020年01月14日        版次:A15    作者:邹丽 谢笛 贵阳日报融媒体记者 王杰

  

  核心提示

  俗话说:“人老腿先老”。据世界卫生组织发布的报告显示,全球每年有30多万人死于跌倒,其中60岁以上者占比超过50%。对此曾有专家提出,摔跤是一件不亚于心脏病的大事。一次看似不严重的摔跤,往往会引发一系列危及健康的并发症。老年人为什么容易摔倒?摔跤时如何将伤害降到最低?摔倒后该如何科学自救?为此,记者采访了贵州省骨科医院关节科副主任医师严贤科。

  老年人容易摔跤

  原因有很多

  日常生活中,人们身边总能见到不少老年人摔跤的情况。到底是什么原因导致老人容易摔跤呢?贵州省骨科医院关节科副主任医师严贤科表示,老人摔跤的原因可分为内因和外因。外因主要是一些容易诱发跌倒的外界因素,如室内外地面不平或湿滑、鞋不合脚、鞋带过长等等。

  内因则包括自身生理或病理变化导致老人身体机能下降。通常存在4种情况,如糖尿病、高血压、脑血管病、帕金森等老年人常见病可导致摔跤;白内障、青光眼等眼科疾病引起的视力下降、视野缩小,容易导致摔跤;衰老导致骨骼肌肉系统退化,肌肉力量和关节灵活性下降,容易诱发摔跤;此外,老年人易患中枢神经系统疾病,这种情况也会因平衡能力下降,诱发摔跤。

  采访中严贤科主任告诉记者,就在不久前,一位家住贵阳的秦阿姨,清晨外出期间,因右脚突感无力,结果摔倒在楼梯间。事发当时,秦阿姨是朝右侧倒地的,结果导致右侧髋关节骨折,最终不得不接受人工髋关节置换手术。

  

  跌倒难以避免时

  应“丢卒保车”

  诱发摔跤的原因有很多,要想依靠老人面面俱到来防止摔跤,可以说是一件十分困难的事情。如果一些摔跤实在无法避免时,该如何将伤害降至最低?

  严贤科主任表示,摔跤所造成的伤害严重与否,主要与当事人倒地时接触地面的部位有关。其中,最严重的就是头部,一旦头部受到外界撞击,很有可能诱发颅内出血,这是最直接也是最致命的摔伤。

  此外,摔跤引起最多的就是各种骨折伤。步入中老年后,人体的骨质开始逐步流失,多数老年人都存在骨质疏松的情况。此时,如果不慎摔倒就会诱发各种骨折,如摔跤时臀部先着地,由于支撑点落在臀部,就可能导致尾椎骨骨折、腰椎压缩性骨折等。如果是直接侧身倒地,支撑点在身体髋部,就有可能导致髋关节骨折。虽然这些骨折伤不会直接致命,但除了要承受手术的痛苦外,还需接受长期的康复治疗,正常生活会受到影响。如果遭遇上述骨折伤后不尽快接受科学治疗,长期卧床还会诱发肺炎、褥疮、泌尿系感染以及血栓等多种危及生命的并发症。

  如果在摔跤时能借助用手撑地,往往损伤的是腕关节。对此严贤科主任解释说,摔跤时用手撑地,损伤腕关节,顶多导致尺骨远端或桡骨远端骨折。大多数老年桡骨远端关节外的简单骨折通过手法复位、石膏外固定就可以获得较为满意的疗效。同时,这种手臂骨折在护理上不需要卧床,康复训练也容易做,更不会发生致命的并发症。因此,如果跌倒难以避免地发生时,老年人应“丢卒保车”,用手撑地。

  

  老年人摔跤后

  如何自救

  既然摔跤会给老年人造成不同程度的损伤,那老年人在摔倒后该如何自救呢?严贤科主任强调:当老年人摔倒后,不要急于尝试站起来,首先检查自己的四肢情况。

  若手脚活动受限:可尝试弯曲手臂和膝关节,如果一活动便痛得非常厉害,说明可能有骨折情况发生,此时为了避免加重伤情,建议老年人不要强行起身活动。应求助身边可以求助的旁人,尽快拨打急救电话,等待专业医护人员赶到现场进行处理。

  若手脚情况并无大碍:可以先侧身,转向自己觉得方便、舒服的方向,屈腿翻转身体呈俯卧位,使膝盖和双肘着地,借助其力量将整个身体撑起来。如果身边有比较稳定的椅子等物体,可以借助这些外物辅助站起来。这个动作最大的好处是在起身的过程中,不容易发生二次伤害。

  若摔倒后体力不支:这时应该做到先屈腿,尝试用双脚和肘移动身体,慢慢移动到床边,拿起床上的衣物垫在身下,保持一个比较舒适的体位等待救援。

  邹丽 谢笛

  贵阳日报融媒体记者 王杰