‌·

“个性绿植” 好看又有趣

来源:贵阳晚报     2020年01月14日        版次:A16    作者:

  弹簧草  

  弹簧草“草”如其名,线状的叶子与弹簧有着异曲同工之妙,扭曲盘旋,线条流畅,变化万千,颇为奇特;植株娇小玲珑,形态各异的鳞茎古朴端庄,叶色清新雅丽,春季开有淡雅秀丽的小花,饶有趣味。盆栽于室,典雅而别致,清雅独特,别有一番趣味。  

  养护  

  弹簧草喜欢凉爽湿润、阳光充足的环境,可耐半阴和干旱,稍耐寒,喜欢疏松肥沃、富含腐殖质、排水良好的土壤。冬天温室养护,10~20℃可正常生长。

  老人须

  老人须学名松萝铁兰、松萝凤梨,是空气凤梨的一个颇受欢迎的品种。它株形奇特,植株呈下垂生长,纤细的灰绿色茎叶密集互生,酷似老人的胡须,又像一顶假发,充满奇趣。家里养上几株,新颖独特,别具一格,颇具野趣。

  养护

  老人须养护简单,较耐寒,冬天可放置于室内养护,一星期喷2~3次水即可。

  

  碰碰香

  碰碰香又叫一抹香、触留香等,植株娇小,全株密布细小的白色绒毛,卵圆形的肉质小叶嫩绿可爱,并且它一经碰触就会散发出类似苹果的香味,闻之令人神清气爽、心旷神怡。盆栽于室,清新悦目,颇具奇趣。

  养护  

  碰碰香喜温暖、阳光充足的环境,喜光照也耐阴,稍耐干旱,不耐寒冷,适宜的生长温度为25~30℃。冬天需温室养护,室温保持在5~10℃以上可安全越冬。

  

  丝苇

  丝苇又叫槲寄生仙人掌,它株形奇特,光滑嫩绿的变态茎柔软分节,茎匍匐生长,悬吊于窗前,绿意盎然、生机勃勃,颇具雅趣。冬春节开有漏斗状的白色小花,绿白相间,明艳可爱。  

  养护

  丝苇喜温暖干燥、阳光充足的环境,喜欢疏松肥沃、排水良好的土壤,适宜的生长温度为22~28℃。冬天可移至室内光线明亮处养护,保持良好的通风环境。

  

  据养花之家微信号