‌·

针对多城市出租车上调价格,贵阳市有关部门回复——

春节期间 贵阳出租车不涨价

来源:贵阳晚报     2020年01月14日        版次:A04    作者:

  

  本报讯 针对多城市出租车在春节期间上调价格问题,贵阳市一些市民也在咨询贵阳出租车在春运期间是否要跟着涨价。1月13日,贵阳市有关部门回复称,目前贵阳出租车不上调价格,也没有收到任何调价的消息。

  据悉,一些市民通过新闻得知,由于春节期间城市内出行需求增长,假期工作的出租车司机也变少,导致春节期间打车难。为此,其他一些城市准备在春节期间,上调出租车费,上调的幅度也不等。看到这类消息后,一些贵阳市民也来电咨询贵阳市区内的出租车是否也要在春节期间上调价格。

  为此,贵阳市有关部门回复,早在2018年《省发改委、省交通运输厅关于改革和完善道路、出租车客运价格管理有关事项的通知》(以下简称《通知》)中规定,加强客运市场价格监管,第一条就是切实规范客运价格行为,道路和出租车客运价格实行政府指导价的,经营者应在政府指导价的浮动范围内,根据市场情况确定具体执行票价或运价。道路和出租车客运实行政府定价的,经营者不得在政府定价之外,实行票价或运价的上浮或加成。在春运及节假日期间,各道路客运和出租车客运经营者、驾驶员均不得在正常的政府指导价浮动范围或者政府定价水平以外实行特殊的加价政策。各相关客运经营者应严格执行明码标价制度,按照有关规定对运价、票价等进行公示。

  《通知》还明确,各级价格主管部门应积极协调交通运输主管部门,持续加强客运市场价格监管,形成长效监管机制。充分发挥全国12358价格监管平台作用,运用大数据等信息化手段,提升客运市场价格监管水平。充分依托社会信用体系建设,构建道路和出租车客运经营者价格信用档案,指导其加强价格自律,建立完善价格诚信制度,规范价格行为,设立价格失信者“黑名单”,对价格违法的失信行为实行联合惩戒。

  (贵阳日报融媒体记者 张薇)

  ■全国多个城市

  出租车价格上调

  眼下,全国已有多个城市宣布,将在即将到来的鼠年春节期间,上调出租车费。其中,安徽黄山、阜阳,浙江杭州、金华,江苏淮安、连云港,广东珠海等7个城市将在打表价上直接加收费用,每趟次加价2到10元不等。

  例如,调整后,春节期间在杭州打车起步价要23元。四川资阳、自贡则是同时调整起步价及运价。此外,浙江丽水、四川泸州、吉林白山、广东惠州等4个城市也在筹备春节期间出租车涨价事宜。

  这次出租车春节集体涨价的地方包括杭州、珠海等多个城市,而涨价的方式分为两种,一种是直接加收2到10元不等的费用,一种是调整起步价,执行时间都是在春节法定节假日期间。

  以浮动价格的方式,鼓励司机春节坚持上岗,也让他们更有动力提供优质的服务,这种“明目张胆”的涨价,并非难以接受。

  灵活的价格机制,有利于市场供求关系的平衡。春节期间,人们对打车的需求增加,但很多出租车和网约车司机却在休假,这让春节期间成为一年当中最难打车的时刻,也是出租车拒载、漫天要价以及黑车泛滥等问题最严重的时刻。因此,适当增加服务费用,调动出租车司机的积极性,能够起到刺激供给的作用。这也是此次集体涨价公布后,很多市民表示理解的原因。

  过去,不少城市在春节期间都会采取集中整治的方式来规范出租车行业的运行,它所对应的正是集中涌现的拒载、漫天要价等负面问题。现在,随着集体涨价方案的推出,在服务价格升级的同时,服务水平同样得升级。总之,乘客付出了额外的价格,就得享受对应的服务品质,不能在合法加价之外,还被卖方市场下的出租车司机继续套路。

  不管怎么说,春节期间,随着大量流动人口返乡,出租车服务质量将会成为观察一座城市管理水平的重要窗口。因此在通过价格浮动机制确保司机权利之余,乘客的出行权利,同样需要得到良好地守护。

  ■综合