‌·

痛风发病率逐年上升,并且逐渐年轻化

如何应对痛风 听听专家咋说

来源:贵阳晚报     2020年01月14日        版次:A04    作者:

  

  本报讯 针对如何科学防治痛风的话题,1月14日上午10时至11时,贵州省骨科医院内科主任,副主任医师陈学军、副主任医师韦隽,以及主治医师陆冬玲,将值守本报“专家坐诊”健康热线,与广大读者进行交流。

  陈学军主任说,痛风是长期嘌呤代谢紊乱导致血尿酸增高、尿酸盐晶体沉积引起组织损伤的一种炎症性疾病,常以反复发作的急慢性关节炎、关节畸形和剧烈疼痛为临床特征。据统计,目前我国痛风的患病率在2%左右,并呈逐年上升趋势。同时,在肥胖、饮食,以及滥用药物等因素的作用下,导致该病越来越年轻化。

  需要注意的是,痛风本身并不可怕,可怕的是如果没有得到有效治疗和控制,该病所引起的肝肾功能受损、冠心病、糖尿病、高血压等并发症,会严重危害人体健康,乃至生命。

  那痛风的早期预兆有哪些?在发病时,是否有缓解或减轻疼痛的方法?痛风发作时尿酸一定增高吗?存在高尿酸血症就一定会发生痛风吗?尿酸越高,痛风越严重吗?以及如何科学、有效地防控与治疗痛风?针对此类问题,1月14日上午10时至11时,读者可拨打热线电话0851-85811234与专家交流。

  若读者未能打进热线,可关注“贵阳晚报黔生活”(gywbysh)微信公众号后,将欲咨询的问题进行发送,本报将把问题转给专家,并在贵阳晚报“健康森林”版面刊登专家的相关解答内容。

  (贵阳日报融媒体记者 王杰)