‌·

谎称帮忙买口罩 诈骗朋友近五万

来源:贵阳晚报     2020年02月14日        版次:A07    作者:王杰

  本报讯 各地医用口罩都出现不同程度的紧缺,一些不法分子似乎发现了“商机”,以帮忙购买口罩进行诈骗。胜某某就是这样一个有“商业头脑”的人,诈骗了朋友48920元。近日,胜某某被警方抓获。

  据云岩公安分局办案民警介绍,2月11日早上10时许,他们接到一受害人报警称,其在2月4日,被一名叫胜某某的男子以购买口罩为由,诈骗现金48920元人民币。民警当即对此案展开侦查。

  经过调查,民警了解到,犯罪嫌疑人胜某某与受害人系朋友关系。2月4日当天,当嫌疑人胜某某得知受害人有购买口罩的需求后,当即联系受害人,表示自己有购买N95口罩的渠道,但由于当下口罩很紧缺,如果要购买,必须要买6000个以上口罩商家才愿意发货。

  “受害人开始还是有些迟疑的,但随后考虑到,一方面自己的确很急需口罩,另一方面这个人是自己的朋友,在此特殊时期,应该不会骗人。”办案民警说,随后,受害人便通过转账的方式,将购买口罩的48920元转给了嫌疑人胜某某。但过了很长一段时间,都没有收到口罩,发觉被骗,受害人于是报警。

  很快,云岩警方便将犯罪嫌疑人胜某某抓获归案。据胜某某交代,他自始至终都没有任何渠道购买口罩,得到钱后,用于偿还个人债务。

  目前,嫌疑人胜某某已被云岩警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。贵阳日报融媒体记者 王杰