‌·

喝酒抗病毒? 女子喝进医院

来源:贵阳晚报     2020年02月14日        版次:A07    作者:文杰 罗林

  本报讯 石阡县一五旬女子误信传言,认为喝酒能抗新型冠状病毒,一口气喝下半斤“老白干”,结果醉倒在一村寨路边,村民发现后报警,警方将该女子送医院治疗。

  据介绍,2月12日下午,石阡县公安局本庄派出所接到群众报警,一女子躺在村子路边不省人事,浑身散发着浓烈的酒气。民警赶到现场后,多次试图唤醒该女子,并帮她擦去脸上的呕吐物,但女子没有任何回应。担心女子饮酒过量发生意外,民警立即拨打了120急救电话。但120急救车还在外出诊,无法及时赶到。于是,民警用警车作临时“救护车”,将女子护送至医院治疗。

  急救医生说,经过处理,患者系饮酒过量,导致酒精中毒,幸好及时送医,已无大碍。

  经民警了解,醉酒女子系本地村民,姓何,今年52岁。事发当日,何某误信传言,认为喝酒能抗新型冠状病毒,便喝下半斤“老白干”。

  对此,警方提醒,酒精能杀病毒不等于喝酒能杀死新型冠状病毒,疫情防控是一门科学,不能靠道听途说,过量饮酒会降低机体抵抗力,引起身体不适并导致严重后果。

  文杰 罗林