‌·

村民送头猪 慰劳一线抗疫交警

来源:贵阳晚报     2020年02月14日        版次:A07    作者:贵阳日报融媒体记者 黄宝华

  捐赠猪肉现场

  本报讯 2月13日,遵义市凤冈县交警大队收到一份特殊的礼物—— 一头宰杀好的200斤大肥猪。据了解,这是当地13位村民共同集资购买送给交警大队的。村民们说,在新冠肺炎疫情期间,交警们为了大家的健康,非常辛苦,送个礼物聊表心意。

  据凤冈县交警大队队员管华介绍,2月12日晚,他接到一个电话。电话是凤冈县进化镇派驻大堰村第一书记龚德平打来的,说要给交警大队送一头猪来。

  据了解,在当地的传统礼仪中,献全猪是一份厚礼,也是一种最质朴的致谢方式。

  大堰村第一书记龚德平说,献猪之举,是当地13位村民的心意。自新冠肺炎疫情发生以来,一线防控人员非常辛苦,我们村也积极向多家单位、社区捐赠了生活物资。

  自愿参与集资购买肥猪的村民刘浩说,2月12日,他与黄佳佳等12位村民经商议后,决定向交警送一头猪,以感谢交警同志在疫情期间的忘我精神,保护了当地群众的健康。商量好后,他们立说立行。迅速寻找生猪源、过秤、算账、分摊。2月13日一大早,他们将200斤猪肉,送至交警大队。

  交警大队长许光华说,村民们送来的猪肉,弥足珍贵,这不仅犒劳了大家的胃,更暖化了心。看着两车后备厢里的猪肉,觉得这是村民们对他们工作的认可,也是全县交警的工作动力。疫情不退,交警不退,绝不辜负村民们的心意。

  贵阳日报融媒体记者 黄宝华