‌·

今晚起 强对流天气袭击我省

来源:贵阳晚报     2020年02月14日        版次:A05    作者:(石奎 贵阳日报融媒体记者 张晨)

  本报讯 受强冷空气影响,今日傍晚起雨水雷电大风冰雹等多种强对流天气将袭击我省,气温显著下降,大部地区最低气温降至4℃以下。

  据贵州省气象台预计,从今日傍晚开始到15日夜间,一股强冷空气开始“袭击”我省,全省自北向南先后多云转阴天有阵雨或雷雨,中东部地区局地有大雨,中北部地区雨转雨夹雪或小到中雪,中西部地区有道路结冰,西部地区局地有雷暴大风冰雹等强对流天气。

  届时,全省各地气温显著下降,中部以东以北地区最低气温将下降8~12℃,局地超过14℃,大部分地区最低气温降至4℃以下,中西部地势较高地区最低气温降至0℃以下。

  昨日,贵阳市气象台发布主要天气信息称,14日夜间开始至15日夜间,受强冷空气影响,全市将出现强寒潮天气过程,大部地区最低气温下降10~12℃,局部地区最低气温降幅将达14℃,最低气温将降至-1℃左右。

  在全民抗击新冠肺炎疫情之际,这样的天气略显雪上加霜,坚守在卡点防疫一线的“逆行者”以及市民都要做好保暖防护,防疫卡点及新建的将军山医院注意防雷、防风。

  具体预报为:13日夜间到14日白天,阴天到多云,气温11~21℃;14日夜间到15日白天,阴天有阵雨或雷雨,气温3~17℃;15日夜间到16日白天,夜间全市小雨转小雨夹雪,白天阴天间多云,气温0~6℃;16日夜间到17日白天,转为多云天气,寒潮天气过程结束,气温1~4℃。

  贵阳市气象台工程师、副台长倪雷介绍:“本次强降温天气来得猛,过得也快,16日白天有望转为多云天气,气温明显回升,春天的脚步越来越近。”

  (石奎 贵阳日报融媒体记者 张晨)