‌·

检测新冠病毒 有“新武器”

检测时间缩短5小时

来源:贵阳晚报     2020年02月14日        版次:A05    作者:(贵阳日报融媒体记者 张梅)

  

  本报讯 2月13日,记者从贵航三00医院了解到,为了提高工作效率,医院采购了一台全自动核酸提取仪器,检测时间大幅减少,可缩短5小时,减少了检测过程中被感染的风险,同时也提高了检测的质量和效率。

  据悉,该院作为全省第一批开展新冠肺炎核酸筛查检测定点机构之一,2月7日起,便开展了新型冠状病毒核酸检测。在新型冠状病毒检测中,疑似样本的病毒核酸提取大多采用人工操作,这已成为制约样本检测提速的最大“瓶颈”,也加大了一线医务人员病毒感染的潜在风险。由于样本量大,检验人员每日工作时长达10余个小时。

  为了满足目前大规模人群、高通量筛查的紧急需求,减少常规检测方法的局限性,保障检测人员的人身安全,院方加急采购了一台全自动核酸提取仪器,并已于12日送到医院检验科。

  目前一线应用的新冠病毒检测技术PCR方法可对病毒进行筛查,适用于对患者样本中是否存在新冠病毒进行诊断。常规新型冠状病毒核酸检测96个标本需要6个小时左右,而全自动核酸提取仪可在1个小时完成这项工作,辅助医院开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,大大提高了新型冠状病毒检测效率。

  与此同时,全自动核酸提取仪还具有能够实现自动化、高通量操作、操作简单、强大拓展性、安全环保、高纯度、高得率、无污染,且结果稳定等优点,真正做到一站到位,安全防控。

  该院党委书记李义表示,目前新冠肺炎疫情形势较为严峻,随着需要检测筛查病例增多,全自动核酸提取设备的安装大大减轻了一线工作人员的劳动强度,减少了检测过程中被感染的风险,同时也提高了检测的质量和效率。这台仪器对医院防控疫情方面的帮助犹如雪中送炭。

  据了解,核酸检测可为发热病人确诊、高危人群排查、疑似病例甄别、阳性感染者“早发现、早隔离、早诊断、早治疗”提供精准判断依据。

  (贵阳日报融媒体记者 张梅)

  医护人员正在安装全自动核酸提取仪器