‌·

军队增派2600名医护人员支援武汉

来源:贵阳晚报     2020年02月14日        版次:A08    作者:

  经中央军委主席习近平批准

  据新华社电 经中央军委主席习近平批准,军队增派2600名医护人员支援武汉抗击新冠肺炎疫情,参照武汉火神山医院运行模式,承担武汉市泰康同济医院、湖北省妇幼保健院光谷院区确诊患者医疗救治任务。

  武汉市泰康同济医院计划展开床位860张,湖北省妇幼保健院光谷院区计划展开床位700张。两所医院均开设临床病区,设置感染控制、检验、特诊、放射诊断、药械、消毒供应、信息、医学工程等辅助科室。

  此次抽组的医疗力量来自陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、联勤保障部队、武警部队多个医疗单位。根据医院容量和建设进度,军队医护人员将分批投入支援,首批力量1400人于2月13日抵达武汉,并计划在第一时间展开相关医疗救治工作。

  截至目前,军队共派出3批次4000余名医护人员支援武汉抗击新冠肺炎疫情。

  湖北单日新增病例为何突然暴涨?

  从12日起,湖北省将临床诊断病例数纳入确诊病例数进行公布;目的是“应收尽收”

  14840!别被骤增的数字吓坏了

  14840!2月12日一大早,湖北卫健委公布的昨日湖北省新增新冠肺炎病例数吓到不少人。

  这几日,湖北新增确诊病例数是这样的, 8日新增2147例,9日新增2618例,10日新增2097例,11日新增1638例,增长曲线看似已经有向下趋势,怎么就突然骤增?

  其实,事情是这样的:

  随着对新型冠状病毒肺炎认识的深入和诊疗经验的积累,针对湖北省疫情特点,国家卫生健康委办公厅、国家中医药管理局办公室印发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》在湖北省的病例诊断分类中增加了“临床诊断”,以便患者能及早按照确诊病例接受规范治疗,进一步提高救治成功率。

  根据该方案,近期湖北省对既往的疑似病例开展了排查并对诊断结果进行了订正,对新就诊患者按照新的诊断分类进行诊断。为与全国其他省份对外发布的病例诊断分类一致,从12日起,湖北省将临床诊断病例数纳入确诊病例数进行公布。

  之前的诊疗方案,主要参考指标是核酸检测结果,还需要结合CT影像、咳嗽等症状综合判断。

  但有个问题越来越突出:

  由于核酸检测时间较慢,一些患者无法确诊收治,但临床表现又高度疑似新冠肺炎。如不改变认定标准,这些患者无法及时救治,传染链条也不能及时切断。

  按照新的标准,一大批之前没有确诊的患者,现在都确诊了。昨日临床诊断病例13332例,若按照之前标准,14840例与之相减,应为1508例。

  将临床诊断病例数纳入确诊病例统计,是实事求是、负责任的做法,既能加快患者收治,又能加大疫情防控力度,用更短时间切断传染链条。

  我们查阅了湖北省卫健委2月8日以来公布的每日情况,发现了这样一个趋势。

  可以看到,疑似病例在大幅度下降。这是好事,该确诊的加快确诊,疫情扩散传播渠道在快速扎紧。

  中央指导组强调,要“病床等人”不能“病人等床”,确保“应收尽收”。要提振士气、凝聚民心,实行“三量管控”:控增量、减存量、防变量,坚决打好疫情防控阻击战。

  具体怎么落实“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”?将临床诊断病例数纳入确诊病例很重要。 据新华社