‌·

从舞台歌唱,到《少年有点酷》中用歌声圈粉

罗甸女孩黄霄云 又忙高考又忙戏

来源:贵阳晚报     2017年07月09日        版次:A12    作者:本报记者 胡亚妮

  在《好声音》舞台上的黄霄云

  《少年有点酷》黄霄云海报

  作为曾经的导师,汪峰仍在帮助黄霄云

  

  去年,网络音乐剧《薛定谔的猫》第一季在豆瓣上获得高达8.0分的好评,曾在《中国好声音》第四季中获得汪峰组四强、全国16强的贵州罗甸女孩黄霄云因这部剧再次展示了她歌唱的魅力,圈粉不少。7月3日,由她参与主演的《薛定谔的猫》第二季《少年有点酷》在腾讯视频上线。

  昨日,拿到艺考中央音乐学院、中国传媒大学第三名,天津音乐学院第一名,高考452分的黄霄云接受本报记者采访,她说自己正在等待中央音乐学院录取的消息。聊起演戏时,她还耿直地说,“刚开始时超尴尬,但越演越上瘾。就算自己即将上的大学没有戏剧专业,我也要想办法学演戏。”

  

  戏里也是好声音

  《少年有点酷》讲述在学校明令禁止社团活动的情况下,音乐老师薛士奇与合唱团的孩子们为了拯救社团,共同努力恢复课外活动而发生的一系列啼笑皆非、温暖,又脑洞大开的故事。剧中黄霄云饰演学生之一艾晓欣,这是一位拥有超高歌唱实力的16岁少女,一心认为自己会成为大明星,喜欢争强好强。虽然表面傲娇,但她内心却是一位可爱少女。

  据了解,参演这部戏,缘起导演看到了黄霄云在《好声音》中的表现,然后联系上学校里的人找到她;而这个角色,也几乎是按照黄霄云的性格来塑造的。对此,黄霄云说,“除了没有艾晓欣那么浮夸,我们各方面都很像。都有梦想,并且努力地追梦;而且曾经都胖,之后下决心减肥成功,也都很喜欢粉色。”

  

  刚拍戏时会尴尬

  虽然是第一次演戏,从去年的第一季开始,黄霄云就很快融入了角色,“导演会给我讲戏,然后拍戏的时候,我就感觉我自己就是那个剧里面的那个人,平常大家也都叫对方剧里面的名字,就好像戏是真实世界一样特别的舒服,体验了另外一种人生。”

  虽然很快进入角色,但对于自己的演技,黄霄云笑称,“还是有些尴尬的”,“看别人演得很轻松,但刚开始时,我连手都不知道放在哪里;需要说话的时候,表情、眼神、动作也都做得不自然。”不过她会经常研究自己的演技,每天晚上就算再晚都会去把剧本看一下,自己演一遍,拍戏的时候也会让助理拍很多小视频,自己再来看看自己表演的样子。

  连续两季参演,黄霄云告诉记者,慢慢地,自己也开始喜欢演戏了。

  

  今年考得还可以

  除了演技,在拍摄《少年有点酷》的过程中最让黄霄云感到辛苦的就是备战高考。“去年没考好,今年又考了一次。然后这两季的剧,都是在我艺考之后,准备高考的过程中开拍的,去年拍了40天,今年拍了20天。”

  黄霄云说,虽然剧组给她安排了补习老师。但在拍戏过程中,她还是基本没时间和精力学习,“所以我在拍完后又突击补习了半个多月。”今年她高考考出452分,艺考也考到了中央音乐学院和中国传媒大学的第三,天津音乐学院第一。

  导师汪峰有帮助

  值得一提的是,黄霄云这两次高考,汪峰一直在背后关心和帮助她,“当年节目结束后我回到学校,汪峰老师就一直在了解我学习的情况,问我想报的专业,还履行了他在节目中承诺给我找中央音乐学院的老师辅导。去年,我进入中央音乐学院最后一轮艺考前心里有很多疑问,我给他打电话,他接得很快;问了他很多问题,他细心地为我一一解答。”不过黄霄云去年的分数并不理想,她到了今年艺考时才鼓起勇气告诉汪峰,“他秒回我的信息,还鼓励我。”

  此外,在汪峰“峰暴来临”巡回演唱会上海站时,黄霄云被邀请一起登台演唱《一起摇摆》。对此,黄霄云说,“经常有朋友会问汪峰对自己最大的帮助是什么?我的回答是,经过在他组里的历练,我比原来自信太多。以前在学校我总是只敢穿黑色系的衣服,如今,我成了自信的粉色系少女,还拍了自己的第一部网剧。”

  本报记者 胡亚妮