‌·

嗨到半夜 小伙一觉醒来耳聋了

医生:年轻人也易患突发性耳聋,熬夜族要当心

来源:贵阳晚报     2018年03月06日        版次:A15    作者:

  

  近日,浙江省中医院耳鼻喉科主任唐旭霞病房里,收治了一位30岁不到的年轻小伙子。说是一早起床的时候耳朵里“嗡嗡嗡”响,好似耳中有列车疾驰,震得他头脑发麻,实在受不了,所以来了医院。

  

  同学聚会到半夜

  小伙耳聋进医院

  医院检查确认小伙得的是双侧突发性耳聋。得知诊断结果,小伙子被吓到了,担心自己会不会走不出那个无声世界。

  至于年纪轻轻的小伙子为何突然耳聋,唐主任询问病史得知,问题还是出在不健康的生活方式上。据说,在突发耳聋的前一晚,小伙去参加了同学聚会,非常兴奋,又是喝酒又是K歌,一直折腾到凌晨3点,其实当时他的耳朵就已经有点嗡嗡作响,本以为睡一觉休息一下就会好的,没想到第二天他就彻底听不见了。

  据介绍,对突发性耳聋的治疗讲究中西医结合,也就是除了西医的规范化治疗之外,还要配合上中医的整理治疗。

  比如,小伙住院期间,医生要求他每天晚上10点睡觉,而饮食上减少鱼、虾、蛋、奶、肉等动物蛋白的摄入,再配上特有的经络治疗和艾灸来补充阳气,两周后他就恢复出院。

  

  年轻人爱熬夜

  当心听力受损

  众所周知,突发性耳聋、耳鸣等听力受损的情况一般在老年人中高发,这与老年人“三高”等基础疾病高发,容易发生血管痉挛或堵塞等有关。但如今,这些问题已不再是老年人的专利。

  唐旭霞说:“在我的门诊中,突发性耳聋、耳鸣的患者占到了一半,其中二三十岁的年轻人有一半,年纪最小的甚至有七八岁的小朋友。听力下降或受损人群趋于年轻,这与与日俱增的工作和学习压力、熬夜或酗酒等不良生活习惯有很大的关系。”

  何丽娜 于伟

  ◎相关阅读

  男子熬夜 突发脑出血昏迷

  因经常熬夜加班,前不久,广州24岁的小伙子陈立(化名)昏迷在家中,送医后被诊断为致命的脑干出血。

  广东省第二人民医院神经外科医生张勇表示,现在脑出血的发病越来越趋于年轻化,以前可能集中在60岁左右的老年人,现在青壮年发病率也很高。如今越来越多的年轻人拼命工作,尤其是一些高强度工作者更是每天生活在重压之下。

  他提醒,熬夜、不规律饮食、过度劳累等都是脑出血的诱因,加上季节变化、情绪的起伏等客观因素,年轻人也可能被诱发脑出血等疾病。

  所以,请善待自己,适当放松,减少熬夜,少放纵。

  王道斌 朱璐诗