‌·

倒春寒 四个部位要捂严实

来源:贵阳晚报     2018年03月06日        版次:A15    作者:

  气温突然下降,不能再“美丽冻人”了,湖南中医药大学第一附属医院治未病中心副主任李定文提醒,身体这几个部位还是需要捂一捂的。

  

  头颈捂一捂,上身全暖和

  春捂时第一个需要保暖的地方就是头颈,这样可避免因头颈受风寒带来的不适,如头痛、头晕、颈肩胀痛或感冒、气管炎等。外出时可戴帽子或系一条围巾,不宜过早穿低领或V字领上衣。

  

  手腕捂一捂,心脏好舒服

  手腕上有我们心经对应的神门穴,我们体内的元气循环会在神门穴经过、停留。如果元气循环得顺畅,身体就好。所以说让神门穴保暖就能让我们的心脏更加健康。这时候七分袖与九分袖最好不要穿着。

  

  腰腹捂一捂,下肢不麻木

  人的阳气以肾为本,肾居于我们的腰腹部,一旦有风寒侵入人体,肾中的阳气就会被困于下部,我们腰部以下的循环就会受到影响,这个时候,就容易出现下肢麻木,疼痛、腰膝酸软等问题。除借助衣服保暖外,也可通过按摩温暖腰腹。双手交叉快速揉搓,直到把手掌搓热后,把手掌直接捂在腰两侧处,同时双手按顺时针按揉即可。

  

  小腿捂一捂,脑袋不痛苦

  最后需要保暖的地方是小腿,尤其是小腿外侧,这里也是保护阳气的地方。护好小腿,以免有些人在寒冷的天气里会出现头痛等症状。

  《健康时报》