‌·

玉米吃太多 女孩胃被撑破

孩子的肠胃没那么强大,不易消化的食物要少吃

来源:贵阳晚报     2018年03月06日        版次:A15    作者:

  

  因为吃了一碗排骨炖玉米,15个月大的琪琪(化名)在温医大附二院小儿外科已经住了两个月——被玉米撑破的胃到现在还没长好。

  为了给孩子补充营养,孩子的妈妈给琪琪吃了一大碗玉米。第二天,孩子就叫肚子痛,很快肚子鼓成了一个西瓜,还伴有呼吸急促的症状。

  随后,琪琪被送到温医大附属育英儿童医院。小儿外科副主任医师朱利斌初步判断为消化道穿孔,进一步的经X光检查证实了医生的判断。手术打开腹腔时,医生被惊呆了:琪琪的胃发生了破裂,腹腔里有大量未消化的玉米粒,孩子的胃就是被这些玉米给撑破的。

  经过手术,琪琪破裂的胃被修补好,但由于腹腔感染严重,修补的胃一直很难愈合。医生表示,玉米中的膳食纤维很丰富,而纤维在胃、小肠中是不易被消化的,食用玉米过多的话,会使大量的粗纤维堆积在肠道内,肠道内的气体无法排出体外就会出现胀气的情况。 《温州都市报》