‌·

“省教育厅将检查义务教育学校作息时间”引社会热议:

保证孩子睡眠 已成社会共识

来源:贵阳晚报     2018年03月06日        版次:A16    作者:本报记者 谢孟航 实习生 郭懿佳

视觉中国供图

  

  省教育厅将开展全省义务教育阶段学校作息时间专项检查,关于早上到校时间,小学不得早于8点,初中不得早于7点50分(本报曾报道)。据了解,新学期开始,为减轻学生负担,保证小学生每天10小时、初中生每天9小时的睡眠时间,贵州省教育厅再次对全省义务教育学校作息时间提出了明确要求。消息一出,立马引起了贵阳家长的关注和讨论。有的家长点赞欢喜,但有一些家长表示了担忧。

  学习太重

  不利于学生进步

  “作业多、睡得晚、压力大,现在的中小学生太辛苦了,甚至比上班的家长还要辛苦。”家长周女士说,她的孩子如今上五年级了,在她的记忆中,自从孩子上学之后,每天的睡眠都无法保证10个小时。

  周女士表示,孩子除了学校布置的作业外,补习班也有不少作业。她的孩子做作业比较慢,每天需要3至4个小时来完成作业,有时孩子做到晚上10点都没有完成。

  在部分家长看来,在升学压力下,孩子们每天早早就要起床上学,放学又得去各类补习班,回家还有大量的作业,睡眠不足是常有的事。如果早上能够晚点去学校,让孩子多睡几分钟,是再好不过的了。

  据悉,2015年6月起,教育部基础教育质量监测中心在全国组织开展务义教育阶段学生教学学习质量、体育与健康监测。此次监测在全国31个省(市、自治区)及新疆生产建设兵团抽取了323个县(市、区)的114076名四年级学生和76991名八年级学生作为监测对象。监测结果显示,教学学业成绩与过重的学习时间不成正相关关系,相反,在一些县出现了负相关情况。

  据贵州省基础教育质量监测中心发布的数据,贵州省四年级学生能按教育部规定保证每天睡眠10小时的比例为22.0%,低于全国均值8.7个百分点;八年级学生能按教育部规定保证每天睡眠9小时的比例为14.2%,低于全国均值2.4个百分点。

  贵阳市云岩区某小学高级教师杨老师表示,其实,影响学生学业成绩有几个重要因素,包括兴趣、习惯、方法、环境等。贵阳的小学生作业量并不算多,应该能在晚上9点之前完成所有的作业。只是不少家长都为孩子们报了补习班,学校作业加上补习班作业,双重压力才会导致因课业繁重而休息不足。

  杨老师建议,家长应抛弃“学习好就是优秀”的观点,发现孩子的兴趣所在,注重各种能力的培养及身心的健康发展,还孩子一个轻松愉快的童年。同时,他倡议各科教师互相协调,使作业总量得以均衡,让小学生巩固所学知识的同时还能自由支配时间,尽量使作业留在“适量”范围内。

  因地制宜 满足特殊家庭需求

  “娃娃到校时间推迟了,但是我们上班的时间并没有延后。”另外,也有部分家长提出了自己的担忧,每天送完孩子去学校还要去上班,如果孩子进校时间推迟,根本没有办法让自己准时上班。

  家住未来方舟的陈先生,他家孩子正读初一,为了保证自己上班不迟到,且能把孩子送到学校。每天他都要求孩子6点40分之前起床,然后7点半左右把孩子送到学校,之后自己再去金阳上班。他说,虽然知道让孩子提前半个小时到校有些安全隐患,但迫于无奈,他也只能让孩子在学校门口等着校门打开。

  针对这种顾虑,贵州省教育厅要求,由于部分特殊职业的家庭的需求,以及因交通等原因学生提前到校的,学校应采取更加人性化的措施,提前开门让其进校,并要做好安全工作。也就是说,学生只要不晚于规定时间到校,都是符合要求的,学校应当提前开门,让因各种原因提前来学校的学生进校,而不能片面地理解为到了规定时间才开门。但是,学校和教师不得在规定的上课时间前组织进行统一的教育教学活动,也不得变相要求学生提前到校,以保证学生充足的睡眠时间。

  贵阳市甲秀小学汤瑞老师表示,省教育厅要求,小学生到校时间不得早于8点,初中生不得早于7点50分,每天在校集中学习时间小学生不得超过6小时,初中生不得超过7小时。这一规定,从指导意义上就是要求老师、家长更加关注学生的睡眠质量和身心健康,不能仅仅只看学习成绩,这是非常好的。

  汤老师说,学校的上课时间都是根据教育部门综合考量之后决定的,贵阳市南明区、云岩区等区域内的小学都是八点十分上课。近几年来,甲秀小学要求学生到校时间为八点零五分,但是7点30分左右,就会有家长陆续把孩子送到学校门口。由于担心孩子们的安全,学校每天还安排了值日老师进行平安护学,组织早到学校的学生参与阅读、早锻炼等活动。

  本报记者 谢孟航

  实习生 郭懿佳

  

相关阅读

  杭州市上城区和拱墅区为保证孩子睡眠也是拼了:

  除了晚上学 还可早上床

  “小学生作业时间超过晚上9点,初中生作业时间超过晚上10点,如果还没有做完,对剩下的作业,学生可以选择不做。”杭州上城区教育局副局长王莺对记者说,“推出中小学生作业管理标准,也是为了切实减轻学生负担。推迟到校是一方面,让学生早一点睡觉,同样重要。”

  而拱墅区将在新学期开学那一天,向全区初中生家长发出倡议书:晚上10点后,老师布置的作业没写完,孩子可以不做,只要家长签上字,第二天交给老师即可。

  2月28日,赶在开学前,上城区教育局召开会议,主题是关于进一步改进与加强中学学生作业管理。从作业的布置、批改和监控等方面,上城区都要保证小学生晚上9点前,中学生晚上10点前能够与作业说再见。

  首先严格控制作业总量。小学一、二年级不留书面家庭作业;小学其他年级每天完成书面作业的总时间最多不超过1小时;初中学生每天作业时间控制在2小时之内。学校须按年级做好课后作业量的学科平衡工作。

  其次倡导教师自主编制作业,合理改编现成作业,杜绝不加选择地成册、成套布置作业,不得要求家长打印作业。钱晚