‌·

正元教育7+1儿童创新俱乐部

开学第一天 孩子们就爱上了科学

来源:贵阳晚报     2018年03月06日        版次:A16    作者:

  

  “现在魔法展示,让我们一起进入魔幻世界”,干冰端上来后,马上舞台上烟雾缭绕,如同魔幻世界。3月4日,在贵阳市鸿通城一楼,正元教育7+1儿童创新俱乐部,开学的第一天,老师为小朋友展示科学的奥秘。

  现场的老师向小朋友们解释说,干冰是二氧化碳的低温下的固态,当干冰在常温下,由固体变成气体时吸收大量的热,使周围空气的温度降得很快,空气温度降了,它对水蒸气的溶解度变小,水蒸气发生液化反应,放出热量,就变成了小液滴,就是雾了。这个和夏天冰棍冒“白雾”是一个道理,都是小水滴,而不是气态的其他物质。

  当天,记者在现场看到,不仅有老师为孩子们做科学实验,讲解科学原理,还有小朋友自己动手做手工,用硬纸板制作坦克、越野车等。这几个小朋友大约六七岁的样子,在老师的培养下,不到半年,就可以自己动手制作模型。舞台上,孩子们钻进自己制作的模型,像驾驶真的越野车、坦克一样,很是威风。

  据7+1儿童创新俱乐部负责人魏先生介绍,现在孩子缺乏动手能力,通过制作模型,搭建房屋等方式,让孩子在快乐玩耍中提高了动手能力,感受科学和知识的魅力,感知学习的乐趣,帮助孩子们养成思考、实践的科学精神和人文情怀。 本报记者 孙征康