‌·

热点事件聚焦

来源:贵阳晚报     2018年03月06日        版次:A12    作者:

  国家大数据综合试验区

  有望开建

  【解析】

  为深入贯彻国家大数据战略,工信部今年将再推多项措施,促进大数据战略进一步落地。其中包括,推进大数据产业发展试点示范项目建设,完善大数据标准体系,深化大数据行业应用,大力发展工业大数据,推动国家大数据综合试验区和大数据示范基地建设,引导地方因地制宜发展大数据,加快构建大数据产业链、价值链和生态系统。

  2015年以来,我国出台了多项政策和措施,极大地推进了大数据产业的发展和大数据战略的落地。国家发改委等权威机构预测,到2020年,我国的数据总量将会超过8000亿PB,占全球数据总量的比例达到20%,我国大数据市场规模将超过8000亿元。预计到2020年,我国工业大数据的占比将达到6.64%。大数据相关后续政策利好有望接连出台,政策红利可期,大数据市场空间打开, 相关公司凭借技术优势和资源优势有望率先受益。

  【影响个股】

  海量数据 数据港 银信科技

  交易所欢迎新经济企业

  【解析】

  上交所3月2日举行新闻发布会,表示目前已经形成一套服务“新蓝筹”企业的全周期服务方案,搭建了专业服务体系,积极支持一批新一代的BAT企业成长,努力成就一批具有世界影响力和竞争力的新蓝筹企业。深交所总经理王建军同日也在接受采访时表示,正在做制度上的准备,张开双臂欢迎新经济企业。据悉,广东代表团拟向全国人大提交的议案中,有一份以王建军为领衔代表,内容就是修改公司法以完善双重股权结构制度供给。

  根据证监会发审委最新公告,富士康工业互联网股份有限公司首发申请将于3月8日上会审核。公司刚于2月1日申报IPO材料,一旦成功过会,将创造A股市场IPO的新速度。此次募资拟投向工业互联网平台构建、云计算及高效能运算平台、高效运算数据中心等八大业务板块。富士康是传统电子制造业向智能制造转型的领军者。

  【影响个股】

  安彩高科 宇环数控 京泉华

  三大轴承品牌3月齐提价

  【解析】

  世界三大轴承品牌近日相继宣布自3月起上调产品价格,德国舍弗勒FAG轴承产品自3月16日起平均涨价8%,此前瑞典斯凯孚(SKF)集团和日本精工株式会社(NSK)轴承产品自3月1日起平均涨价8%和7%,各大轴承厂商又掀起一波涨价潮。

  过去一年,轴承产品进口价几乎每周都在涨。钢价等原材料价格的变化传导到轴承产品的速度很快。年初至今,随着工业市场回暖,需求加大,轴承钢原料价格持续走高。另外辅料、包装材料价格以及运输成本也持续上涨。目前中国已成为轴承销售额和产量居世界前三位的生产大国,“十三五”期间轴承行业工业增加值复合增速将保持在5%-6%。2018年机械行业依旧处于朱格拉周期的扩张期阶段,行业确定性较高,相关龙头公司有望从中受益。

  【影响个股】

  长盛轴承 雷迪克 襄阳轴承

  华创证券飞山街营业部