‌·

港股信息披露须知

来源:贵阳晚报     2018年03月06日        版次:A12    作者:

  投资标的,必须了解港股信息披露的途径。内地投资者获取港股资讯的方式有三种,第一,可以通过港交所“披露易”网站获取香港上市公司披露的信息,百度搜索“港股披露易”即可搜索到“披露易”的官网;第二,通过港股“公告板”,公告板的网址为:http://hkexnewsl.bulletinboard.hk/index.htm;第三,通过资讯供应商和香港上市公司自设的网站等途径获取信息。香港上市公司自设的网站,可以通过查阅港交所网站的“网上联系”栏目获取。投资者最关心的年报和半年报(香港市场称为“中期报告”)等,投资者不仅可以在“披露易”上查阅,还可以向上市公司索要。上市公司有义务免费向股东提供中英文电子版和印刷版的年报。

  港股信息披露都包含哪些内容呢?常见的内容包括:业绩公告、股东大会情况、业务性质转变、董事会改选、关联交易、拟进行收购活动或私有化、以及交易波动做出的解释等等。与A股的区别是,季报属于公司自愿披露内容,部分公司不会披露季报。

  如何查阅港股通上市公司股东及董事的名单呢?如果是持有上市公司股票的投资者,可以免费查询存放于公司股份过户处的股东名单。如果是未持有该公司股票的投资者,需要向过户处缴费后查询。董事名单,在年报及公告内就可查询。

  如何查询上市公司的财务状况呢?香港上市公司的财务状况,一般在联交所上市公司年报和半年报中体现。一般,联交所上市公司在发布年报前,会预先披露全年业绩公告。公司主要的经营状况、财务数据均有体现。与A股不同的是,联交所上市公司的会计年度不是统一的公历年的1月1日-12月31日,而是连续的12个月。因此,联交所上市公司的年报公布时间为公司会计年度结束后的3个月内。具体公告时间,需要及时留意“披露易”。

  华创证券飞山街营业部