‌·

被拐28年 聋哑女子回家

来源:贵阳晚报     2018年03月06日        版次:A11    作者:

  铜仁民警经过近3个月努力

  本报讯 经过近3个月的多方努力,近日,铜仁碧江民警通过“宝贝回家”信息让被拐28年的聋哑女回家,与家人团聚。

  2017年11月,碧江公安分局民警张发发在“宝贝回家”志愿者工作群里得知一条信息:一位名叫扶明凤的聋哑女士正在寻找自己失散多年的铜仁亲人。

  在收到这条消息后,张发发经过多方走访调查,并多次到聋哑学校查找多年前的学生档案,最终帮助扶明凤找到了家,同时将该信息告知了其父亲扶文杰。

  2月23日,这位被拐28年的女子与家人终于团聚,当初十几岁的少女如今已为人母,当初的父亲现已白发苍苍。

  据了解,扶明凤耳朵失聪,只能与人进行简单的交流,被拐前扶明凤在铜仁聋哑学校(现名铜仁市特殊教育学校)上学,1990年的一个周日,扶明凤从家里去学校的途中被人贩子拐走。之后,人贩子将扶明凤关了起来,没过几天,就将她卖到了河北省邢台市清河县。

  多年来,其家人找遍了能找的每个角落,均没有找到扶明凤。时至今日,谈及往事,扶父不禁潸然泪下。

  2月23日,年近七旬的扶文杰早早地就来到了铜仁凤凰机场,等待着被拐离家28年的女儿扶明凤。扶明凤乘坐的飞机降落在铜仁凤凰机场后,扶明凤在女儿栾可新的搀扶下走出大厅,笑着向家人走去。扶文杰看到女儿后老泪纵横,两人相拥而泣。

  据悉,警方将进一步调查该起被拐案件。

  (简冰冰)

  本周日,晚报招募20名小记者——

  走进春天

  开启创意之旅

  本报讯 在这个万物复苏的春天,晚报小记者团行走的课堂,将在本月举行“爱在春天”主题月系列活动。首期活动将携手彩虹屋教育布凡画室来一次创意绘画之旅。

  据了解,此次的素材可以是路边随手拾起的一片树叶、一朵小花,来自大自然的一切事物都可以成为素材。发挥创造力,在艺术老师的指导下,天马行空地进行组合、拼贴,辅助一些线条的勾勒,它们都可以变成美丽的一幅画,装点我们的生活。

  晚报小记者团相关负责人表示,活动旨在让小记者们了解身边绿色植物的生长习性,培养对植物的研究兴趣,亲近大自然。

  (本报记者 孙维娜)

  温馨提示:活动时间:3月11日14:00—16:00,13:30开始签到;

  招募对象:贵阳晚报小记者20名,家长20名;活动地点:彩虹屋教育布凡画室(省府路石板街田田英语3楼);报名方式:关注“贵阳小记者”微信公众号gywbxjz,回复“创意手工画+姓名+学校+年级+电话,活动详情详见"贵阳小记者微信公众号