‌·

数读 五年成就

来源:贵阳晚报     2018年03月06日        版次:A03    作者:

  3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告,回顾过去5年工作。报告中的一串串数字,折射出5年来我国经济社会发展的一系列历史性成就和变革。

  发展跃上新台阶

  规模更大——国内生产总值达到82.7万亿元,年均增长7.%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%。

  动力更足——全社会研发投入年均增长11%,规模跃居世界第二位,科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%。

  结构更优——消费贡献率由54.9%提高到58.8%,服务业比重从45.3%上升到51.6%%,成为经济增长主动力,高新技术制造业年均增长11.7%。

  活力更强——大众创业、万众创新蓬勃发展,日均新设企业由5千多户增加到1.6万多户,企业开办时间缩短三分之一以上……

  

  改革取得新突破

  

  “放管服”改革增加“活力”与“便利”

  5年来,国务院部门行政审批事项削减44%,非行政许可审批彻底终结,中央政府层面核准的企业投资项目减少90%,行政审批中介服务事项压减74%,职业资格许可和认定大幅减少。中央政府定价项目缩减80%,地方政府定价项目缩减50%以上。

  

  “三去一降一补”扎实推进

  退出钢铁产能1.7亿吨以上、煤炭产能8亿吨,安置分流职工110多万人;三四线城市商品住宅去库存取得明显成效,热点城市房价涨势得到控制;工业企业资产负债率连续下降;压减政府性基金项目30%,削减中央政府层面设立的涉企收费项目60%以上;突出重点加大补短板力度。

  

  新旧发展动能接续转换加快

  采取措施增加中低收入者收入,推动传统消费提档升级、新兴消费快速兴起,网上零售额年均增长30%以上,社会消费品零售总额年均增长11.3%。高速铁路运营里程从9000多公里增加到2.5万公里,开工重大水利工程122项,完成新一轮农村电网改造,建成全球最大的移动宽带网……

  “党中央提出并实施的供给侧结构性改革,去掉的是负担、补上的是短板,为中国经济企稳回升作出了巨大贡献。”全国政协委员、中国人民大学校长刘伟说。

  

  民生不断增强获得感

  

  三个“6000万”筑牢民生保障

  脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万;就业更加充分,城镇新增就业累计超过6600万人,2017年失业率为多年来最低;织就了世界最大的社会保障网,近6000万低保人员和特困群众通过社会救助制度基本生活得到保障。

  

  三个“十条”换来绿水蓝天

  5年来,通过制定并实施大气、水、土壤污染防治三个“十条”并取得扎实成效,单位国内生产总值能耗、水耗均下降20%以上,重点城市重污染天数减少一半,森林面积增加1.63亿亩,绿色发展呈现可喜局面。

  5年来,棚户区住房改造完成2600多万套、居民收入年均增长7.4%、社会养老保险覆盖9亿多人、基本医疗保险覆盖13.5亿人、加大对各类学校家庭困难学生资助力度让4.3亿人次受益……

  据新华社电