‌·

自动售药机 将在贵阳上岗

只销售非处方药;合规药店可申请设置

来源:贵阳晚报     2018年07月24日        版次:A08    作者:张梅

  

  本报讯 记者从贵阳市食品药品监督管理局获悉,该局草拟了《贵阳市自动售药机销售药品管理规定(试行)》。《规定》已报经贵州省食品药品监督管理局同意,决定在贵阳市开展自动售药机销售药品试点工作。贵阳市将实行自动售药机登记制度。

  据介绍,在贵阳市依法取得《营业执照》、《药品经营许可证》,并通过《药品经营质量管理规范》认证的药品零售企业,可以按照规定申请设置自动售药机,自动售药机只销售非处方药。

  据了解,原本药品监管部门和医保部门要求药店提供24小时服务,但由于人力资源有限,就作出相应调整,不再强制要求24小时服务,所以大多数药店为避免造成资源浪费,没有坚持下去。可是,不少市民客观上还是有夜间或应急的用药需求。贵阳市食药局相关负责人表示,为了满足群众24小时用药需求,保障药品流通行业健康发展,将在全市开展自动售药机销售药品试点工作。

  据悉,《规定》对自动售药机的设置、标准、程序、日常监管等作了详细的要求。其中,自动售药机实行登记制度。药品零售连锁企业向市局提出申请设置自动售药机,药品零售(单体)企业向售药机放置地区(市、县)市场监督管理局提出申请设置自动售药机,并同时提交相关资料。

  贵阳市食药监局相关负责人表示,自动售药机放置地市场监督管理局应当按照属地管理的要求,加强日常监管,督促药品零售企业落实自动售药机变更报告制度,监督药品零售企业履行法定义务,接受消费者投诉举报,对违法违规行为应当依法予以查处。开展自动售药机销售药品试点工作以后,将按《规定》加强对药品的监督管理工作,以保障市内药品流通行业健康发展。

  (本报记者 张梅)

  设置方式

  第一种是药品零售企业可以依托自身实体药店在注册地址申请设置自动售药机;第二种是药品零售连锁企业可以申请在注册地址以外的24小时便利店或者宾馆、机场、车站、加油站等人员密集场所设置自动售药机。 本报记者 张梅