‌·

贵阳晚报少儿合唱团 招募进入倒计时

来源:贵阳晚报     2018年08月28日        版次:A16    作者:

  孩子需要一个群体、需要交往,需要快乐。而合唱团就是最简便、最直接、最快乐的集体。由《贵阳晚报》、华音堂艺术学校携手打造的半公益培训项目“华音堂·贵阳晚报少儿合唱团”秋季招募进入倒计时。错过本周,再想参加,要等一年。

  说“简便”,是因为人的嗓子就是乐器,不必再有其他的投资;说“直接”,是因为用自己的声带和身体创造艺术,比借助乐器更能投入注意力和情感;说“快乐”,是因为合唱群体相互学习、配合、鼓励、评价,比独唱更有意义,独唱很容易中途放弃,而合唱,可以伴随人的一生。让孩子们接触合唱团,不仅仅能让孩子直接叩响音乐的大门。更能让孩子在合唱这一艺术课程中,领悟到独立、分享、合作的重要性,为孩子的成长之路领航。

  “我从小就学习器乐,随着年龄和琴技的增长,家人希望在贵阳找到更专业的老师指导我,就因为这样,每次上课都是父亲带着我乘坐4个小时的“绿皮火车”从六盘水来到贵阳学习,风雨无阻。现在我成家了,追求爱好的同时也有了自己的事业。我很感谢父亲为我的付出,也正是因为他的以身作则让我学会了坚持,让我在音乐甚至人生这份答卷上写出了满意的答案。”中国合唱协会理事,贵州省合唱协会常务理事,贵州民族大学音乐舞蹈学院合唱指挥副教授、硕士研究生导师,贵阳晚报少儿合唱团教学总监张谦在分享了自己的小故事后表示,随着生活水平的不断提高,很多孩子从小就接触了不同的器乐,有的身体条件符合且能坚持学习,也有的身体条件达不到或是没有坚持学习。但和众多音乐、器乐类别相比,合唱是一门成本低、门槛低、覆盖面广的艺术,它能快速提升全民艺术修养以及感性素质。

  “有一次课休,我发现合唱团的一个小朋友拿出自己的零食和坐在她身边的另一个小朋友分享,我就问她‘你们俩认识吗?你为什么把你的零食给她吃?’她说‘不认识,但是我们都是合唱团的同学呀,我们应该分享。’这个小朋友年仅4岁,在她身上我看到了合唱的美好:分享、配合、集体、互助!”贵州民族大学2015级合唱指挥专业硕士研究生,2011年考入内蒙古呼伦贝尔学院,师从田晓琴老师主修声乐;2015年9月考入贵州民族大学音乐舞蹈学院,攻读合唱指挥专业硕士学位,贵州省合唱协会会员吴晨旭接受采访时表示,从一开始的吵吵闹闹坐不住,到后来能静下心保持安静地听琴声、听老师讲解。孩子们进步巨大。合唱界流传着这么一句话“没有我们,只有我”从小就有集体意识,学会互相协作,在演唱时注意力高度集中……以上这些,在她看来无论是对他们当下的学习还是以后的成长都有益处。

  对报名即将接受选拔,有点“小紧张”的家长和孩子们,吴晨旭建议:心态放轻松,想着不是来比赛,而是来开心唱歌的;选择歌曲尽量贴合孩子声线,不宜过高或过低;歌曲类型不限,只要孩子喜欢、能唱,重点是在唱歌过程中,孩子能感受到快乐,展示出童真、美好的一面。

  本报记者 孙维娜

  ★链接 秋季招生信息

  报名时间:2018年9月2日截止。

  报名方式:A、现场报名:贵阳华音堂艺术学校(贵惠路财经大第一教学楼三楼);B、电话报名:18185077611、0851—85666929(傅老师)。

  招收对象:80名喜爱唱歌的5—11岁小朋友。

  课程设置:合唱、乐理、视唱练耳。每周日一次,每次两节课,每节60分钟,假期若有集训加课,时间另行安排。

  选拔时间:2018年9月9日(周日),早上9:30开始。

  选拔地址:贵阳华音堂艺术培训学校(贵阳市河滨公园旁贵惠路财经大学第一教学楼三楼)

  选拔内容:1、演唱任意一首歌曲(无需伴奏,三分钟以内);2、模唱短小旋律。

  录取方式:由专家对考生进行综合考评,择优录取。

  备注:此合唱团为半公益团体,每学期仅需缴纳960元基础设施费(含场地费、卫生费、水、电费等);定座费:100元(按时参加选拔比赛后当场退回)。