‌·

人民币守住“7”是大概率事件

来源:贵阳晚报     2018年10月31日        版次:A11    作者:据新华社电

  新华观点

  10月29日,人民币兑美元中间价报6.9377,较上一交易日上升133个基点,并结束了连续四个交易日的下跌。不过,当日人民币即期汇率几乎一直在中间价下方波动,截至当天16:30日盘收盘,人民币兑美元汇率收于6.9560,也依然逼近“7”的关键点位。弥漫在外汇市场上空的紧张氛围并未缓解,人民币能否守住“7”成为市场近期关注的焦点。

  人民币汇率下一步将走向何方?笔者认为,尽管面临诸多不利因素,但是短期人民币汇率跌破“7”的可能性并不大。

  我国人民币汇率形成机制的关键词之一是“有管理的浮动”,这意味着在外汇市场供求决定市场汇率的同时,货币当局在人民币存在超预期波动风险的必要时刻,会运用“看得见的手”来对市场进行调控,这种调控是我国汇率形成机制的题中之义。”

  日前公布的两项重要数据值得关注。一是9月央行外汇占款余额较8月底下降1194亿人民币,二是9月当月央行外汇储备余额下降227亿美元。综合考虑各方因素,这两项数据的变化一方面表明跨境资本流出的压力正在加大,另一方面也暗示在人民币汇率波动加剧的背景下,货币当局已经出手对外汇市场进行了干预。实际上在过去很长一段时间内,央行已经基本退出了常态化的外汇市场干预,而当下重新入市进行干预,可被视为在当下人民币存在非理性单边贬值预期时,货币当局稳定市场的力度和决心。

  因此,在货币当局“稳预期”的表态乃至行动之下,人民币汇率持续大幅下跌、市场大范围恐慌的可能性并不大。实际上,人民币确实面临一定贬值压力,但是我国国际收支总体保持基本平衡格局短期内不会变,目前中美贸易摩擦对外汇市场和跨境资本流动的影响总体可控,与此同时,在国内金融市场逐步开放的背景下,更多的资金也有望持续流入国内。综上,人民币汇率未来大概率会在波动中保持基本稳定。据新华社电