‌·

截至去年年底:

A股共有 1.34亿户投资者

来源:贵阳晚报     2018年10月31日        版次:A11    作者:据<北京日报>

  

  据《北京日报》消息 中国证券投资者保护基金公司最新发布的2017年度《中国资本市场投资者保护状况白皮书》显示,截至去年年底,A股共有1.34亿户投资者,其中个人投资者占比仍高达99.73%。

  从投资者结构看,去年证券市场仍以中小投资者为主,证券账户资产低于50万元的投资者(中小投资者)占比75.1%,较上年下降约2个百分点。2017年新入市投资者呈年轻化趋势,平均年龄为31.2岁,其中25岁以下投资者占比28.2%,30岁以下投资者占比55.8%。

  报告认为,投资者投资理性程度总体增强,越来越多投资者开始接受并逐步形成价值投资理念;投资者在短线交易、过度交易方面的心理偏差正在好转。但非理性投资行为仍不容忽视,具体表现在追涨型投资者远多于抄底型投资者,多数投资者没有明确止损策略,投资者持股较为集中。