‌·

百花湖畔 他欣然赋诗

来源:贵阳晚报     2018年10月31日        版次:A07    作者:■本报记者 李韵

  2001年8月8日,金庸应邀参加首届中国·贵阳围棋文化节,与著名棋手陈祖德、聂卫平等同台论道,他的到来吸引来了全城的记者。

  当看到一位刚刚毕业的女记者,金庸问她是不是大学刚毕业,刚刚工作?非常亲切。

  从贵阳到花溪、百花湖的路上,记者们见缝插针地和他聊天,把他的书统统拿给他签名。

  “当时的书店,金庸全集全部断货。”记者肖女士记得,老爷子特别可爱,不管是不是粗糙的盗版书,还是根本没出版过的合集,他一概签名,就像大侠一样大气。

  肖女士说,当年大家陪金庸去扶风山喝茶,他喝过的茶具都被老板留下了,“他是第一次来,对贵阳的印象非常好,觉得环境很舒适,当时百花湖烟雨蒙蒙,他仿佛去到了黄老邪的桃花岛,凭湖风吹拂,一语不发,你能感觉到他的陶醉。”

  当时金庸接了个电话,说自己在一个“风景很美的地方”。“这里比西湖好得太多了。”他说。

  一高兴,他为百花湖题了一首诗:“翠湖清波映星星,星光灿烂照青山,如此湖山天下无,天然胜景百花湖。”

  如今金庸先生仙逝,幸好有他留给贵阳人的记忆供人凭吊。  ■本报记者 李韵