‌·

吃羊肉进补 补到吐血进医院

医生:阴虚火旺者,不宜吃羊肉

来源:贵阳晚报     2018年12月10日        版次:A12    作者:

  

  天气转冷,羊肉大量出现在餐桌上。不过提醒大家,羊肉好吃又滋补,也要适可而止。

  63岁的王大爷家住武汉汉口,三年前查出肝硬化顽固性腹水,长期服用利尿药物维持病情,但体形逐渐消瘦,并不时出现乏力头晕等不适症状。冬天到了,王大爷的家属认为他长期患病,年老体虚,加上天气寒冷,需要加强食补,于是找来一份补身秘方:花椒炒羊肉。王大爷连吃了三天羊肉之后,总感觉口干,全身燥热,后来竟突然吐血,家属立即将他送到湖北省中山医院急救。

  入院后,王大爷意识丧失,血压微弱,面色苍白,出现重度贫血,如再拖延则有生命危险。

  无独有偶,66岁的刘婆婆因肝病住院身体有点虚,家人买了啤酒炖的当归羊肉汤为她滋补身体。不料连喝两天羊肉汤后,刘婆婆全身泛起红疹,双手发红裂皮,好在医生立即叫停了。

  “像王大爷、刘婆婆这样的肝病患者属于阴虚火旺,而羊肉甘温大热,吃下后容易导致出血。”湖北省中山医院中西医结合肝病科副主任刘黎明说,从中医角度来看,羊肉性热,可以补体虚、祛寒冷、温补气血、开胃健脾,但是对于阴虚火旺的患者来说,吃羊肉如同火上浇油,不但令病情加重,甚至还会出现“迫血妄行”导致吐血,所以阴虚火旺体质的市民不能吃羊肉。

  那么羊肉怎么吃更健康呢?

  1.选新鲜羊肉,不新鲜肉类很容易繁殖细菌,还会产生毒素。

  2.为了尽可能保留营养并减少加工过程中有害物质的生成,推荐多用蒸、煮、炖等方式。

  3.涮羊肉时间不宜太短,要用高温杀死肉片中可能存在的细菌和寄生虫卵。

  4.羊杂汤胆固醇和嘌呤含量很高,对于高尿酸、高血脂以及心脑血管疾病患者不建议食用,健康人群也不建议经常大量食用。

  5.羊肉虽然好吃,但是也是一种高蛋白、高嘌呤的食物,最好控制在200克以内。

  6.痛风、尿毒症患者不适宜吃羊肉。

  7.感冒时不适宜吃羊肉。

  8.肝病等慢性疾病患者以及口舌糜烂、咽喉、牙龈肿痛等表现为热症的患者都不适合吃羊肉,高血压、肝阳旺盛的市民也不宜多吃羊肉。 据《楚天都市报》