‌·

突然面黄消瘦 警惕免疫性胆管病

来源:贵阳晚报     2018年12月10日        版次:A12    作者:

  湖南的苏爷爷年过八旬,虽白发苍苍,但身体一直也算硬朗。然而,半年前苏爷爷突然消瘦了,皮肤、眼睛也变黄了,这不得不让人心生疑惑。在当地医院反复多次诊疗无效后, 他来到中山大学孙逸仙纪念医院,被确诊为IgG4(免疫球蛋白G4)相关性硬化性胆管炎,经治疗后终于康复出院。

  中山大学孙逸仙纪念医院消化内科王凌云教授介绍,老人一个月前曾经感冒,且有服用某种退热药,于是考虑是否药物相关性肝损伤或者是病毒性肝炎,但考虑到苏爷爷年纪偏大且有明显消瘦,还是得重点考虑胆胰肿瘤可能。随后,王凌云安排苏爷爷入院做进一步检查,苏爷爷的十二指肠乳头长出结节,胆总管胰腺段管壁增厚且明显强化,因此考虑IgG4相关性硬化性胆管炎可能性大。

  在为苏爷爷实施激素等药物治疗约1个月后,苏爷爷黄疸全部消退,胃口也改善不少。

  王凌云表示,IgG4相关性硬化性(IgG4-SC)是一种自身免疫性疾病,主要发病年龄为60-70岁,多见于老年男性患者,典型表现为梗阻性黄疸,早期常伴有腹痛不适、脂肪泻、体重下降等,容易被误诊为胆胰肿瘤而进行手术治疗。家中老人如果出现以上表现,需引起警觉,及早就医。 据《广州日报》