‌·

摔伤没在意 尾骨痛几年

来源:贵阳晚报     2018年12月10日        版次:A12    作者:

  45岁的陈女士三年前跌倒摔伤,出现尾骨疼痛,刚开始并未在意,以为过一段时间就会不痛,随着时间推移,症状并未减轻,办公坐的时间长点疼痛,开会更是发愁,甚至连开车半小时也感到疼痛。她到医院骨科就诊,拍X线片骨质未见异常,最终诊断为:尾骨痛。

  尾骨痛临床多见,常见由外伤或产伤因素引起。外伤原因包括跌倒后尾骨着地致尾椎骨折和脱位,由于骶尾部位附近有长强穴,是督脉的络穴,若该处骨折脱位,可损伤经脉,严重者可形成顽固性尾骨痛。产伤因素可引起骶尾关节及骶尾韧带扭伤、骶尾关节半脱位,当坐的时间长些就会产生骶尾关节痛;除此还有些是其他区域病变反射而引起的疼痛,如腰骶关节劳损、第5腰椎不稳定、骶骨脂肪瘤等。另外,也有些患者属于查不出疼痛原因的尾椎神经痛。

  此病尾部疼痛是主要症状,尤以坐硬椅凳、硬床、咳嗽或排便等疼痛更为明显。尾骨痛虽然令人烦恼,但到正规医院查明原因,可及时治愈。

  预防尾骨痛,一是要注重保护尾椎,日常防止摔倒跌伤,如雨雪天、下楼、穿高跟鞋、下台阶等要防止臀部着地摔伤;二是适度参加健身运动,尽量避免长时间久坐,防止造成骶尾椎关节及韧带充血水肿劳损;三是避免精神紧张、焦虑、便秘、睡眠等不良诱发因素;四是有慢性腰骶椎疾患时,应及时就医诊治相关疾患;五是莫贪凉,坐卧须防骶尾部受到风寒湿邪侵袭。

  郭仲华