‌·

古人的 教子之道

来源:贵阳晚报     2018年12月10日        版次:A13    作者:

  我国的传统文化,历来是重视治家之道的,因而不乏精彩的《家规》、《家训》和相关的儿童教育理论。

  当胎儿尚在孕育之中,身为父母亲的就应该做好教育的准备。明代吕近溪在《小儿语》中说:“儿小任情娇惯,大来负了亲心,费尽千辛万苦,分明养个仇人。”此语可作为即将做父母者的座右铭。孩子尚未出世,年轻的父母便应该深思:我将如何担负起培育这棵独苗的重任?将使之成为何种人物?以免孩子出世后,虽名为父母,却不知为父母的责任。

  父母是子女人生的第一位老师,所以要“以身率先”。清初教育家陆世仪在《小学类》中说,童蒙教育,“不但是出就外傅谓之教,凡家庭之教最急”。这一“急”字,正道出了家庭教育的重要性。因为模仿是儿童学习的主要方式,儿童最早接触到的人便是他们的家长,儿童模仿父母们的言行举止或受到奖励,或受到惩罚,都会直接影响儿童道德观念的形成。一言以蔽之:“皆身教为之也”。“身教”是儿童具体的教科书,是最生动实际的教育,较书本教育,更为直接,效果更为显著。因而陆世仪指出,教育儿童,齐家较择师更为重要。人生的第一课上不好,以后则“虽有良师,化诲亦难”。

  父母要相互配合。我国有句老话,叫做严父慈母。所谓慈母心,如果偏向发展,往往会导致护孩子之短。清人倪元坦在《家规》中就分析过慈母心。从孩子的心理上说,最易与母亲接近。所以,孩子有过错,常常是父亲不能及时知晓,而母亲已知道。这时候做母亲的,应及时教导孩子,使之及时改正错误。如果做母亲的,因为爱子之故,既不忍心责备教育,又代孩子隐瞒,这样,即使做父亲的管教很严,也是父教严于外而母教宽于内,父督于暂而母纵于常。孩子在这样的家庭环境中成长,必定扭曲而成为歪才,养成不好的品行和习惯。

  做父母的要懂得教养之方。陆世仪说,既然家长是儿童人生的第一位老师,那么就须教他们讲“教养之方”。如当儿童呀呀学语时,“即戏教以打人骂人,及玩以声色玩好之具”。家长以此为戏谑,逗着好玩,而不知这是坏的教育的开端。我国有句俗话叫“三岁看大”,虽说不很科学全面,但也说明了幼时所学的东西,养成的习惯,所受的启蒙,几乎会影响受教者的一生。 阎泽川