‌·

这些酒典故 您是否知道

来源:贵阳晚报     2018年12月10日        版次:A13    作者:

  中国酒文化源远流长,酒文化的典故自然就繁盛且多趣。

  酒仙:“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠;天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”这首诗把唐代著名浪漫主义诗人、“酒仙”李白豪饮得忘乎所以之态跃然纸上,可见李白的成就与酒的关系是何等密切!

  酒义:依东汉文字学家许慎著的《说文解字》所说,酒既可以制造出吉利,也可以制造凶兆。如《战国策·魏策》中记载,“昔者,帝女令仪狄作酒而美,进之禹。禹饮而甘之,逐疏仪狄,绝旨酒。”又曰:“后世必有以酒亡其国者。”果不出所料,他的后代以酒为乐,朝夕狂饮烂醉,忘乎所以,最终招致灭国之祸,被成汤灭掉了。

  酒谋:秦昭王嬴稷之“平原十日饮”;西楚霸王项羽之“鸿门宴”;三国时期汉丞相曹操之“青梅煮酒论英雄”;魏文帝曹丕设酒宴以甘蔗为剑胜邓展将军;宋太祖赵匡胤的“杯酒释兵权”;明末张献忠与李自成之“双雄会”,均系于饮酒中所施行的计谋。这些计谋到现在还有人效仿,且多得逞者,可见酒谋作用之大。 泽川