‌·

“双十二”省钱大攻略

来源:贵阳晚报     2018年12月10日        版次:A16    作者:本报记者 王蕾

  “双十一”刚刚过去,“双十二”即将到来。

  作为各家电商、各家移动支付的一大战场,很多消费者对“双十二”也是有颇多期待。为此,记者整理了一下各家电商及移动支付的优惠“攻略”,有兴趣的消费者可以准备起来,薅下这笔“羊毛”。

  阿里系:活动最多最复杂

  首先说一下“双十一”的倡导者,支付宝和阿里旗下的各家电商。他们的活动最多,也最为复杂。

  不知道你有没有留意到,最近每天,你的手机会收到很多扫红包的短信和微信,每天都可以扫一个,金额随机,分享红包码的用户也可以得到赏金。红包分为余额宝、花呗、实体店三种形式,每天都可以领取后使用。如果是新用户或者是平时很少用支付宝的客户,领到的红包会很大,最多可以是99元,反之,支付宝老用户,领到的红包却很少。由于最近赶上“双十二”,支付宝的红包力度比较大。而且在12月份到店付款15笔就可以在元旦平分15亿元现金,使用花呗的用户现金翻倍。

  不仅付款的人有红包,收款的人也有红包。开通收款码的用户,每天前10位顾客支付成功后,都可以收到一笔门诊报销金,活动一直持续到2019年2月份,最高可以累积到1000元,可以报销平时门诊看病的费用。

  阿里旗下的口碑APP,在12月初就开通了5折专场活动,必胜客、肯德基、德克士等连锁餐饮都有5折单品券。在“双十二”当天,还可以抢购羊城西饼、贵州龙的5折券。必胜客还有每天两场秒杀披萨券,大概相当于3折。除了餐饮,还有玩乐专场,游戏币、KTV、美发、洗浴都有不同的折扣,如9.9元抢购25个游戏币。除此以外,还可以每天签到领取津贴,换取红包购买商品使用。在主会场,可以点击领取礼包,里面包含有三张10元代金券和两张5元代金券,双十二当天可以抵扣使用。今年的口碑APP“双十二”活动比较注重吃喝玩乐,而在超市方面活动力度较小,去年的口碑APP的活动力度非常大,经常推出一分钱、一毛钱的单品券。

  最后说一下淘宝和飞猪。这次淘宝主要是以“人民的宝贝”为主题,每天可以通过投票、逛会场,领到的肥料可以培育红包树,金币值达到400个、1000个可以瓜分现金红包。还可以逛主会场领取淘宝红包,每人每天可以领取到现金、天猫50元代金券、优酷单月会员等奖品。相对于“双十一”,淘宝“双十二”的力度的确是不太大。同样,飞猪的“双十二”,可以领取各种酒店、机票代金券,每天还可以领到加速豆和萝卜卡,可以等到“双十二”当天使用抵扣价款,也可以领取津贴10元、30元津贴来使用。

  银联:“简单粗暴”,直接5折

  如果说阿里系的活动过于复杂,银联则是“简单粗暴”,直接五折。2017年12月才上线的云闪付二维码,在“双十二”来临之际,再次推出活动。在12月12日到23日期间,只要使用云闪付或者银联二维码支付就可享受5折优惠。涉及到线上线下40万家商户,从知名大牌到日用百货,基本上全方位覆盖。具体商户活动信息和封顶金额可查找云闪付APP和各地银联的微信公众号。

  举几个例子,比如贵阳地区参加商户沃尔玛、家乐福和永辉超市,都是市民们经常采购的地方。永辉超市5折最高优惠30元,同一用户单日在该商户所有门店仅可享受1次优惠。每日共计49200个名额,上午10点钟开始;沃尔玛是从开门就开始参加活动,每日优惠限量5.32万份(上、下午各2.66万名额),最高共计26.66万份,先到先得,满额为止;家乐福二维码名额最高共计190000份,其中12月12日60000份(上、下午各30000份),12月13日至12月16日每日32500份(上、下午各16250份)。手机闪付每日优惠限量8333份,最高共计100000份,先到先得,满额为止。

  中小型超市凯辉便利店、悠悠便利店、地利生鲜同样参加活动,但是优惠上限不同,地利生鲜是上限8元。值得注意的是,云闪付的线下活动似乎单设备单身份证只能单日参加一次,通过切换账户的方式是不行的,因为系统会辨认出来该手机是否参加过活动。

  如果不想出门去超市,也可以参加线下活动,可供选择的商家更多。如苏宁易购、京东、美团。京东是12月12日-12月16日,每天上午9点开始,仅一场,用户在京东APP购买商品(除特例商品、虚拟商品、全球购商品、拼购商品外),通过Apple Pay、Samsung Pay、Huawei Pay,可享受5折,最高优惠10元。同一用户单日在该商户可享受1次优惠。每日共计20万个名额,先到先得,用完为止。美团的活动需要开通美团闪付才可以参加,而且苹果手机、华为手机都有专场,需要根据手机品牌参加。

  除了买买买,“双十二”交话费、水电费同样有5折优惠。12月12日-12月16日,每天上午9:00-21:00,仅一场,用户(以62开头的银联卡)在云闪付APP内进行水、电、燃、暖缴费,并在支付时选择“云闪付”或手机Pay支付,可享满20立减10元优惠。活动期间,每日名额共30000名,先到先得,用完为止。活动期间同一用户享受3次优惠、每个缴费账单号享受1次优惠;相同时间段,在云闪付APP内充话费,并在支付时选择“云闪付”支付,可享满50元立减5元优惠。活动期间总共限量96万笔,单日上限19.2万笔,先到先得,用完为止。同一用户活动期内限享3次话费立减优惠。

  二线平台百花齐放

  说完两大巨头,另一大巨头——微信支付的活动则非常少。家乐福和沃尔玛都在自己的微信公众号发布了单品券,可以通过微信支付,最低一分钱一瓶香油,但是根据记者亲测,商品比较难找,货品不齐全。

  今年的“双十一”里,翼支付也是“出手很重”的。活动期间,登录翼支付APP即可获得登录卡,使用翼支付APP在线上、线下指定场景消费满1元可以获得“摘星卡”,邀请好友助力,即可获得助力卡,成功收集三张星卡的用户,最高可瓜分3000万元奖金,活动时间为12月10日-12月15日。根据记者经验,翼支付集卡活动参加人数少,平分金额较大,可以关注一下。

  各家银行APP为了留住自己的客户,也是使出浑身解数。招行的掌上生活和手机银行两个APP活动力度非常大,掌上生活可以通过消费、买券积累小猫,使用小猫可以兑换话费券、积分等礼品,这个月每天还可半价购买美食券,就算没有招行的银行卡也可以参加活动,招行手机APP同样可以购买5折饭票。贵阳银行则是通过微信公众号来用6积分抽取消费券,有满100减6.6元、200元减16元券等,获得的消费券可以在“双十二”当天支付宝消费抵扣,第二天返现金。华夏银行在2018年11月21日至2019年7月31日期间推出抽奖活动,持卡人通过关注“华夏银行信用卡”微信公众号,绑定华夏信用卡,在微信公众号回复“JFCJ”,即可参加1000积分抽奖活动。抽奖形式为大转盘,奖品为10积分、100积分、1000积分,30元、50元、100元电子礼券,抽奖所用积分实时扣除,中奖积分及电子券实时到账。

  即日起至2018年12月31日凡登录民生签到的用户,每天都会获得一次“翻翻乐活动”参与机会。签到成功满7天的用户将获得第一个宝箱开启“天天刮刮乐”活动,此后每天可有一次开宝箱刮好礼的机会。 本报记者 王蕾