‌·

民生银行发布供应链金融品牌“民生E链”

来源:贵阳晚报     2018年12月10日        版次:A16    作者:本报记者 王蕾

  本报讯 日前,民生银行在京发布供应链金融品牌——“民生E链”。这标志着该行改革转型战略业务之一的供应链金融进入了新的发展阶段,也意味着民生银行在优化供应链金融生态圈、助力民企发展、支持实体经济等方面迈出了勇于实践的一大步。

  2017年10月,国务院办公厅发布《关于积极推进供应链创新应用的指导意见》,将供应链金融上升到了国家战略的高度。在此背景下,民生银行迅速行动,并于今年2月发文成立供应链金融事业部。此举开了股份制商业银行的先河,充分彰显了民生银行做强、做优、做精、做大供应链金融的决心和信心。

  民生银行将供应链金融事业部作为全面执行供应链金融战略发展的核心机构,通过搭建专业组织架构、组建专业管理及营销团队、设计并推进专门的新供应链业务发展模式,在“科技驱动、金融赋能”的经营理念下,积极探索,初步搭建完成了全链条线上化产品体系“E系列”、包括应收E、赊销E、仓单E、采购E等主体产品。

  在存贷汇投的基础上,立足于行业角度,形成了完善的个性化的解决方案“通系列”,包括医药通、政采通、佳酿通、车销通、建工通、家电通,重点覆盖医药、政府采购、汽车、白酒、家电等关系国计民生、生产制造、消费等主流行业,民生银行提供线上的存货、应收、预付等融资类产品,同时通过这些云账户、收银台等形成结算类产品,从而实现参与企业供应链管理与服务的功能。

  此次品牌发布会上,民生银行还与多家核心企业、平台机构、科技企业签订了合作协议,突显了民生银行供应链金融与企业共同建立供应链金融平台,搭建供应链金融生态圈的全面布局。

  (本报记者 王蕾)