‌·

光大银行启动百户计划 服务民企出实招

来源:贵阳晚报     2018年12月10日        版次:A15    作者:本报记者 王蕾

  银行资讯

  本报讯 日前,光大银行第一家普惠专营机构——苏州干将路支行正式挂牌,一起授牌的还有北京西直门支行等另9家机构。这是光大银行以实际行动支持民营经济的又一重要举措,为服务小微企业、民营企业开启了便利之门。

  据了解,“普惠金融专营支行”是光大银行依托现有网点和专业团队,聚焦普惠金融业务领域,重点为小微企业、民营企业开展授信金额1000万元以下贷款业务的专门机构,以“总行统筹规划、分行择优推动”为原则,实施“业务专业化、人员专职化、配置专项化”管理。

  去年9月,光大银行在董事会设立普惠金融发展和消费者权益保护委员会,管理层设立普惠金融管理委员会;今年5月,成立普惠金融事业部,组建了专门的风险管理团队。从总行层面,系统推进普惠金融的政策研究、业务创新、产品研发、组织营销等工作。各分行也都成立了普惠工作委员会和普惠金融部。此次授牌“普惠金融专营支行”,再次下沉服务触角,延伸网点服务功能,为支持小微企业、民营企业发展壮大提供坚实保障。

  有数据显示,近三年光大银行累计投放小微企业贷款超过万亿元。特别是今年,光大银行进一步加大了对民营企业的支持力度,截止到9月末,民营企业贷款余额3863亿元,比年初增长495亿元,占全部贷款增量的39%,贷款增速13%。

  11月6日,光大集团、光大银行董事长李晓鹏带队到浙江调研民营企业,先后与万向集团、蚂蚁金服、富通集团进行工作会谈,并签署战略合作协议。近期,光大银行启动“百户计划”,计划签约合作100家优质民营企业,以实实在在的行动助力民营企业发展壮大。(本报记者 王蕾)