‌·

我省公布恶意欠薪典型案例

涉及建筑行业,已移交公安机关立案侦查

来源:贵阳晚报     2018年12月10日        版次:A06    作者:

  本报讯 12月9日,我省建筑行业公布恶意拖欠工资典型案件。据了解,这些建筑行业的欠薪典型案例,目前均已经移交公安机关立案侦查。 (鞠平)

  

九个欠薪典型案例

  

重庆市得福建筑劳务有限公司拖欠74名民工工资410.6750万元问题

  经查,重庆市得福建筑劳务有限公司拖欠工人工资410.6750万元,涉及工人74人。2018年4月19日纳雍县人力资源和社会保障局依法向该公司下达《劳动保障监察责令改正决定书》,该公司未按照要求发放工人工资。2018年5月3日纳雍县人力资源和社会保障局依法将该案件移送公安机关。

  

  贵州健祥建筑有限责任公司拖欠工人工资问题

  经查,贵州健祥建筑有限责任公司在“金龙·滨河湾壹号建安工程”中拖欠23名劳动者工资共计33万余元。南明区劳动保障监察大队依法责令贵州健祥建筑有限责任公司支付劳动者工资,但该公司未按要求支付其拖欠的全部工资。2018年9月4日,南明区公安分局对此案立案侦查。

  

  深圳市聚豪建筑工程劳务分包有限公司拖欠工人工资问题

  经查,深圳市聚豪建筑工程劳务分包有限公司及其项目负责人袁新在“花果园五里冲L1区5#、6#、7#、8#楼改造项目”中拖欠13名劳动者工资共计53万余元。南明区劳动保障监察大队依法责令深圳市聚豪建筑工程劳务分包有限公司及其项目负责人袁新支付劳动者工资,但该公司及袁新未按要求支付其拖欠的全部工资。2018年2月5日,南明区公安分局对此案立案侦查。

  

  四川龙达建设(集团)有限公司拖欠工人工资问题

  经查,四川龙达建设(集团)有限公司及其项目负责人瞿昌盛在“贵州新航力装备制造有限公司发动机曲轴及缸盖制造项目”中拖欠56名劳动者工资114万余元。清镇市劳动保障监察大队依法责令四川龙达建设(集团)有限公司及其项目负责人瞿昌盛支付劳动者工资,但该公司及瞿昌盛未按要求支付其拖欠的全部工资。2018年1月12日,清镇市公安分局对此案立案侦查。

  

  四川金锦通建筑劳务有限公司拖欠工人工资问题

  经查,四川金锦通建筑劳务有限公司在“修文至开阳天然气输供气工程项目气源管线工程修文段工程”中拖欠60余名劳动者工资共计87万余元。修文县劳动监察大队依法责令四川金锦通建筑劳务有限公司支付劳动者工资,但该公司未按要求支付其拖欠的全部工资。2018年8月31日,修文县公安分局对此案立案侦查。

  

  独山县湘企商都项目拖欠500余名工人3800余万元工资问题

  经查,该项目拖欠500余名工人3800余万元工资属实。独山县人力资源和社会保障局于2月1日对湘企置业有限公司及当事人刘东旺下达《劳动保障监察责令改正决定书》,责令其在5日内支付所拖欠的民工工资,湘企置业有限公司未支付民工工资。2月7日,独山县人力资源和社会保障局依法将该案件移送公安部门立案处理。2月13日,县相关部门联合办案,并督促贵州湘企(独山)置业有限公司支付了1975万元的民工工资。

  

  上海青苹果建筑装潢工程有限公司拖欠126名工人工资267.0644万元问题

  经查,上海青苹果建筑装潢工程有限公司2017年9月9日在承建贵州华贵酒业办公大楼工程项目期间,拖欠126名工人工资267.0644万元。仁怀市人社局依法下达《劳动保障监察责令改正决定书》逾期未履行,2018年2月12日以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送公安机关依法查处。

  

  贵阳白云大众建筑安装劳务有限公司拖欠民工工资77.8381万元问题

  经查,贵阳白云大众建筑安装劳务有限公司2017年3月28日承建仁怀市碧桂园工程项目,在施工过程中双方产生争议被要求中途退场,拨付的工程款未足额支付农民工工资,导致拖欠何堂容等73名工人工资合计77.8381万元。仁怀市人社局依法下达《劳动保障监察责令改正决定书》逾期未履行,2018年3月12日该案移送公安机关依法查处。

  

  贵州华业建设工程有限公司拖欠民工工资问题

  经查,贵州华业建设工程有限公司拖欠秦加志等197名民工工资1001.8913万元属实,桐梓县人力资源和社会保障局依法向贵州华业建设工程有限公司下达了劳动保障监察限期改正指令书,该公司逾期未支付。2018年1月29日,桐梓县人力资源和社会保障局以该单位及责任人涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送桐梓县公安局立案侦查。

  本报记者 鞠平