‌·

体验传统礼仪,学习国学经典

晚报小记者 走进孔学堂

来源:贵阳晚报     2018年12月10日        版次:A06    作者:

  小记者们在孔子像前认真听讲

  本报讯 12月9日,30名晚报小记者来到贵阳孔学堂,开启了一场别开生面的国学之旅,他们体验传统礼仪,学习国学经典,零距离地感受了传统文化的魅力。

  位于花溪河畔的孔学堂自开放以来就是推崇孔学、弘扬国学、致力于传统文化传承的教育圣殿。当日9时许,小记者们已经早早地来到孔学堂。“孔子叫什么名字”、“为什么称呼他为‘子’”……在孔子像前,梁晋毅老师给小记者们讲述了孔子的教学思想、教学理念、以及儒家核心思想“仁”、“礼”。在零下几度的天气中,小记者们的小手冻得通红,但都认真地做笔记。

  “一拜,二拜,三拜,礼毕。”在大成殿,小记者们听完老师的讲解后,跟着老师的动作,认真地给孔子行了拜师礼。随后,小记者们来到展览馆,展览馆里图文、多媒体以及实物的展示,使他们更加直观地了解了孔子、零距离的接触传统文化。除了小记者外,家长们也紧跟着老师的步伐,掏出了手机做笔记。“我到现在才知道,原来孔子是出身于武将之家,有1.92米呢,以前来孔学堂都是走马观花拍拍照,只有这一次我是真的学到东西了,这也是孩子们课堂上无法学到的东西。”王汐萌小记者的妈妈感慨地说着。

  (文/雷琴 图/胡家林)